По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.2 DOI:10.33920/med-08-2503-06

Роль хлеба в рационах питания при продовольственном обеспечении военнослужащих в годы Великой Отечественной войны

Лизунов Владимир Юрьевич кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна» ФМБА России, 123098, Москва, ул. Маршала Новикова, д. 23, e-mail: profimedliz@yandex.ru, http://orcid.org/0000-0001-8047-2531

В статье представлены выводы из анализа уроков истории, касающиеся роли хлеба в обеспечении питания военнослужащих Великой Отечественной войны. Приведены данные о пищевой ценности рационов для различных категорий личного состава Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота в разные периоды войны. Охарактеризована роль хлебопродуктов в аспекте обеспечения необходимой калорийности и уровня белкового питания военнослужащих Красной Армии. Показана ключевая роль хлеба, который помог выжить и победить, став для народа-победителя символом жизни.

Литература:

1. Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Под ред. Е.И. Смирнова. Том XXVIII. Нарушения общего питания. Москва: Медгиз, 1949-1955. 200 с.

2. Доронин А.А., Чотчаев О.Б., Иваничкин В.Ф. Отличие организации питания воюющих армий во время Великой Отечественной войны. Научный вестник Вольского военного института материального обеспечения: военно-научный журнал. 2024; 3(71): 9-15.

3. Майдан В.А., Осипов В.М., Пелешок С.А., Панов П.Б., Доценко В.А., Плахотская Ж.В. Питание военнослужащих и населения в годы Великой Отечественной войны. Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова. 2005; 6(2): 69-72.

4. Баранов А.В., Баранов В.В. Обеспечение хлебом в годы Великой Отечественной войны. Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. 2023; 1(94): 35-39.

5. Новиков И.А. Питание военнослужащих в годы Великой Отечественной войны. Тезисы докладов научно-практического семинара «Всестороннее обеспечение боевых действий: проблемы и пути решения». Москва, 2017: 76-78.

6. Орлов И.Б. Карточное снабжение в 1941–1943 гг.: расчеты и просчеты. Современные проблемы сервиса и туризма. 2010; 3: 36-42

7. Воронина Т.А. Особенности культуры питания у русских в 1941-1945 гг. Традиции и современность. 2019; 22: 84-106.

8. Ларионов А.Э. Сервисное измерение фронтовой повседневности в годы Великой Отечественной войны: 1941-1945 гг. Сервис plus. 2014; 8(2): 23-31

9. Насонов К.А., Волков А.П., Галдобина С.В., Горбунов В.В. Продовольственное обеспечение военнослужащих Красной Армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Вестник Екатерининского института. 2020; 3 (51): 91-100.

10. Кондрашин В.В. Крестьянство и сельское хозяйство СССР в годы Великой Отечественной войны. Известия Самарского научного центра РАН. 2005; 2: 289-300

11. Кнопов М. Ш., Тарануха В. К. Санитарно-гигиеническое обеспечение войск и населения в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. (к 70-летию Великой победы) // Гигиена и санитария. 2015;3: 124-126

1. The experience of Soviet medicine in the Great Patriotic War of 1941–1945 / Ed. E. I.Smirnov. Volume XXVIII. General nutritional disorders. Moscow: Medgiz, 1949–1955. 200 p. (in Russian)

2. Doronin A. A., Chotchaev O. B., Ivanichkin V. F. The difference in the organization of nutrition of the warring armies during the Great Patriotic War. Nauchnyj vestnik Vol'skogo voennogo instituta material'nogo obespecheniya: voenno-nauchnyj zhurnal (Scientific Bulletin of the Volsk Military Institute of Material Support: military scientific journal). 2024; 3 (71): 9–15. (in Russian)

3. Maidan V. A., Osipov V. M., Peleshok S. A., Panov P. B., Dotsenko V. A., Plakhotskaya Zh.V. Nutrition of military personnel and the population during the Great Patriotic War. Vestnik Sankt-Peterburgskoj gosudarstvennoj medicinskoj akademii im. I. I. Mechnikova (Bulletin of the St. Petersburg State Medical Academy named after I. I. Mechnikov). 2005; 6 (2): 69–72. (in Russian)

4. Baranov A.V., Baranov V.V. Provision of bread during the Great Patriotic War. Aktual'nye problemy gumanitarnyh i social'no-ekonomicheskih nauk (Actual problems of humanitarian and socio-economic sciences). 2023; 1 (94): 35–39. (in Russian)

5. Novikov I. A. Nutrition of military personnel during the Great Patriotic War. Tezisy dokladov nauchno-prakticheskogo seminara «Vsestoronnee obespechenie boevyh dejstvij: problemy i puti resheniya» (Abstracts of reports of the scientific and practical seminar «Comprehensive support of combat operations: problems and solutions»). Moscow, 2017: 76–78. (in Russian)

6. Orlov I. B. Card supply in 1941–1943: calculations and miscalculations. Sovremennye problemy servisa i turizma (Modern problems of service and tourism). 2010; 3: 36–42 (in Russian)

7. Voronina T. A. Peculiarities of the nutrition culture among Russians in 1941–1945. Tradicii i sovremennost' (Traditions and modernity). 2019; 22: 84–106. (in Russian)

8. Larionov A. E. The service dimension of front-line daily life during the Great Patriotic War: 1941–1945. Service plus. 2014; 8 (2): 23–31 (in Russian)

9. Nasonov K. A., Volkov A. P., Galdobina S.V., Gorbunov V.V. Food supply for Red Army soldiers during the Great Patriotic War of 1941–1945. Vestnik Ekaterininskogo instituta (Bulletin of the Catherine Institute). 2020; 3 (51): 91–100. (in Russian)

10. Kondrashin V.V. The peasantry and agriculture of the USSR during the Great Patriotic War. Izvestija Samarskogo nauchnogo centra RAN (Proceedings of the Samara Scientific Center of the Russian Academy of Sciences). 2005; 2: 289–300 (in Russian)

11. Knopov M. Sh., Taranukha V. K. Sanitary and hygienic provision of troops and population in the Great Patriotic War 1941–1945. (on the 70th anniversary of the Great Victory). Gigiena i sanitarija (Hygiene and Sanitation). 2015;3: 124–126. (in Russian)

Болезни, обусловленные недостаточным и/или неполноценным питанием, в числе прочих, являются спутниками войн и вооруженных конфликтов. История крупных военных кампаний свидетельствует, что эти болезни выводили из строя значительные контингенты личного состава войск и поражали множество людей, не принимавших непосредственного участия в боевых действиях [1].

Целью настоящей работы стал обзор исторических данных о роли хлеба в различных рационах питания при продовольственном обеспечении военнослужащих в годы Великой Отечественной войны.

Проведен обзор литературных данных по вопросам обеспечения рациона питания военнослужащих разных родов войск в период Великой Отечественной войны. Поиск источников проводился с использованием российских библиографических баз данных по следующим ключевым словам: «питание военнослужащих в 1941– 1945 гг.», «продовольственное обеспечение военнослужащих в период Великой Отечественной войны», «хлеб в рационе военнослужащих в годы Великой Отечественной войны».

Всего в обзор включено 11 литературных источников.

Великая Отечественная война стала глобальным испытанием для всего населения Советского Союза, при этом особое бремя ответственности за успех военной операции легло на плечи действующей армии, от боеспособности которой зависел исход событий.

Исследования в области гигиены питания и обеспечения личного состава армии достаточным по качественному и количественному составу рационом велись отечественными гигиенистами задолго до 1941 года. Таким образом, к началу Великой Отечественной войны основы гигиены питания, нацеленные на профилактику болезней, связанных с его недостаточностью и неполноценностью, были уже заложены.

Однако начавшиеся военные действия в ряде случаев показали необходимость корректировки данных, полученных в мирное время. Требовалось незамедлительное решение вопросов продовольственного обеспечения в случае сложности их доставки непосредственно на линию фронта. Наглядным примером являются условия блокады Ленинграда, когда войска в течение почти 30 месяцев находились во вражеском окружении [1, 2].

Для Цитирования:
Лизунов Владимир Юрьевич, Роль хлеба в рационах питания при продовольственном обеспечении военнослужащих в годы Великой Отечественной войны. Санитарный врач. 2025;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: