Введение
Частота имплантации кава-фильтра за последнее десятилетие не меняется и остается высокой. В США, по данным 33 штатов, частота установки кава-фильтра находится в пределах 13–68 случаев на 100 000 жителей. В среднем устанавливается 0,1–0,7 кава-фильтров на 1000 населения, при частоте венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) 1,0–2,0 на 1000 населения [1]. Таким образом, кавафильтр имплантируется каждому второмутретьему пациенту с венозным тромбозом. Эти данные полностью коррелируют с результатами крупного исследования White RH, который опубликовал данные ретроспективного обсервационного исследования, включившего 130 643 пациента, госпитализированных экстренно с острым венозным тромбозом. В исследовании сравнили частоту использования кавафильтров в 263 стационарах Калифорнии и выяснили, что она варьировала в широких пределах: от 0 до 38,96 % [2]. По данным другого исследования, охватившего 223 стационаров и результаты лечения 14 000 пациентов с рак-ассоциированным тромбозом, частота имплантации фильтров составила 20 % [3].
Показания к установке кава-фильтра
Ставя вопрос о установке кава-фильтра с целью предотвращения тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), важно обозначить, какую тромбоэмболию, у кого и на каком фоне мы хотим предотвратить. Таким образом, возникает три группы вопросов.
Какую ТЭЛА хотим предотвратить: любую, симптоматическую или фатальную.
Что является источником ТЭЛА: любой тромбоз, проксимальный тромбоз, флотирующий тромбоз или тромбоз из невыясненного источника.
На каком фоне: антикоагулянты допустимы, антикоагулянты противопоказаны, ТЭЛА произошла, ТЭЛА еще не развилась, тромбоза глубоких вен (ТГВ)/ТЭЛА еще нет (установка кава-фильтра в рамках первичной профилактики).
На сегодняшний день существуют различные рекомендации, которые выставляют показания к имплантации кава-фильтра. К этим показаниям относят: проксимальный ТГВ и (или) ТЭЛА при наличии противопоказаний к антикоагулянтной терапии (АКТ), неэффективность АКТ, массивная ТЭЛА при резидуальном ТГВ, большой флотирующий тромб в илеокавальном сегменте, тяжелое сердечно-легочное заболевание и ТГВ, перед тромбэндратерэктомиией при хронической постэмболической легочной гипертензии (ХПЭЛГ), перед тромболизисом, профилактика при обширной травме, профилактика в бариатрической хирургии.