Адаптируясь к новой жизненной ситуации, человек иногда теряет свои способности, полностью не раскрывает себя. Некоторые из-за социальной напряженности начинают сомневаться в собственных способностях. Это порождает чувство агрессии, подавленности и неуверенности. Группы людей со схожими проблемами, переживающие одинаково, объединяются в различные клубы, организации в целях обучения адаптации к новым жизненным ситуациям. К сожалению, такие организации финансируются иностранными донорами, которые, в свои очередь, диктуют зарубежные нормы и несут несвойственную данному народу культуру.
Процесс глобализация сильно воздействует на выбор ценностей в обществе. Сегодня оборот ценностей быстро изменяется. В настоящее время в Кыргызстане происходит процесс свободного выбора стиля жизни, на него оказывает влияние западная и восточная культуры. Новая интеллигенция еще не нашла свой путь. Кризис культуры в нашей стране показал невостребованность интеллигенции. Глубинно изменилась роль и значимость интеллигенции в кыргызском обществе. Соответственно, это сопровождается изменением институтов образования, науки, культуры, религии.
Большинство представителей интеллигенции в переходный период быстро поменяли профессии и отправились за пределы страны, желая почувствовать себя независимыми. Часть стали челноками. Другая, малочисленная часть интеллигенции выход из кризиса видит не в отказе от привычных представлений, а в их утверждении. Это связано с процессом глобализации. В результате сильно меняется образ жизни кыргызской интеллигенции. Интеллигенция как отдельная социальная группа в обществе создает инновационный образ жизни. Когда в мире происходят столкновения цивилизаций, роль интеллигенции очень важна, именно благодаря этой социальной группе общество развивается. К сожалению, в настоящее время ее функция в нашем обществе заметно ослаблена.
Поведенные нами социологического исследования 2019 г. позволяют заключить, что интеллигенцию можно делить на два лагеря: интеллигенция в период Советского Союза и в переходный период (в опросе было охвачено 200 представители НПО). В среде интеллигенции часто встречается конфликт интересов и потребностей. Большинство интеллигентов стали рабами международных организаций, они через НПО начали внедрять и апробировать различные ценности, принципы демократии и т. д.