Согласно современным представлениям, роль витамина D (холекальциферола) в организме человека состоит не только в его воздействии на процессы формирования костной системы, но и в различных внекостных эффектах. Доказано, что дефицит витамина D повышает риск развития сердечной недостаточности, сахарного диабета, острого инфаркта миокарда, артериальной гипертензии, заболеваний периферических артерий, различных форм рака, воспалительных и аутоиммунных заболеваний, сопровождается понижением иммунной функции организма и повышением уровня смертности. Именно поэтому количественная оценка и понимание механизмов обмена витамина D в организме человека пробуждает такой интерес [2].
Витамин D входит в группу жирорастворимых витаминов. Однако он отличается от остальных витаминов поскольку:
1) не имеет биологической активности;
2) не является кофактором ферментов, в отличие от большинства витаминов;
3) метаболизируясь в организме, приобретает активную форму, которая является гормональной, однако свое биологическое действие он проявляет вдали от места своего образования;
4) в организме синтезируется самостоятельно, но подобно стероидным гормонам синтезируется из холестерина и ацетата;
5) за счет взаимосвязи с тканями-мишенями посредством специфических рецепторов оказывает различные биологические действия [3, 6].
Витамин D вырабатывается в организме человека, когда ультрафиолетовые солнечные лучи попадают на кожу. Витамин D, который образуется при действии солнца, из пищи и в виде биологических добавок инертен, и, чтобы его активировать, организм должен провести два этапа гидроксилирования. Первый этап проходит в печени, где из витамина D получается 25-гидроксивитамин D (25 (OH) D), или кальцидиол. Следующее гидроксилирование происходит уже в почках — результатом превращения является 1,25-дигидроксивитамина D, известный как кальцитриол, который физиологически является более активным [8].
В последние годы, благодаря исследованиям, представления о спектре биологической активности витамина D значительно расширились. В данный момент этот витамин-гормон рассматривается как регулятор активности транскрипции генов, который контролирует минеральный гомеостаз костной системы и крови, иммунные функции, регуляцию артериального давления и другие процессы. К снижению активности и содержания витамина D, может привести нарушение на любом уровне, при этом низкие показатели принято обозначать термином «дефицит или недостаток витамина D». По данным исследований в разных странах, можно говорить о том, что около 1 млрд человек в мире имеют дефицит витамина D.