В настоящее время перед социальной политикой Российского государства встает целый ряд сложных и разнообразных вызовов, которые требуют поиска новых путей и системных решений. Т.И. Заславская дает следующее определение социальной политики: «Социальная политика — это система государственных мер по поддержанию тех общественных групп и слоев, которые в силу тех или иных причин оказываются в более трудном положении, чем другие, страдают от специфических обстоятельств и не могут своими силами улучшить собственное положение (пенсионеры, дети-сироты, студенты, матери-одиночки, работающие матери, инвалиды детства, низкооплачиваемые работники, жители малых сел и особо удаленных районов, семьи, не имеющие жилья) [1, с. 23]».
Для того чтобы повысить эффективность и стабильность социальной политики, государству нужны ресурсы разного характера, в том числе и человеческие, поскольку нехватка кадров и количества специалистов социальных служб — это одна из насущных проблем в данной сфере. Неслучайно в последние годы все больше внимание уделяется развитию добровольчества в России.
В настоящее время волонтерская деятельность — один из наиболее распространенных видов общественной активности населения, которая опирается в своем развитии не только на мировой опыт, но и на отечественные традиции добровольчества и благотворительности.
В России количество граждан, вовлеченных в волонтерскую деятельность, увеличилось в два раза — с 20 % в 2019 г. до 40 % в 2021 г., приводит данные ВЦИОМ [2]. Согласно данным платформы «Добровольцы России», на январь 2022 г. количество волонтеров в Российской Федерации составляет 3 046 734 человека. Средний возраст волонтеров составляет 25 лет, среди которых 73 % женщины и 27 % мужчины [3].
Обратим внимание на то, что в процессе выявления различных форм проявления социокультурного явления волонтерства использовался структурно-функциональный подход, фундаментом которого является социальная активность волонтера. С позиции социокультурного явления социальная активность волонтера — это социальная субъектность, которая достигается посредством самодеятельности добровольческих (волонтерских) групп, что, в свою очередь, способствует становлению преемственности. Парадигма коллективных действий не предполагает наличие какой‑то особой специфики социальной активности волонтера, она, скорее, представляет собой составляющую того или иного движения (политического, экологического, добровольческого и др.). Следовательно, социальная активность волонтеров проявляется в рамках общественных движений, организаций, фондов, клубов, например таких, как Красный Крест, «Волонтеры Победы», Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Союз волонтерских организаций и движений «СВОД», добровольческое движение «Даниловцы», общественное движение «Клуб волонтеров», благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», благотворительный фонд помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас», Ассоциация волонтерских центров, Центр волонтерских объединений Челябинской области, АНО «Ассоциация волонтеров Южного Урала» и многие другие.