Современный этап социально-экономического развития российского общества в целом, и бизнес-процессов в частности, актуализирует вопросы оценки персонала. Конкуренция становится всё более жёсткой, роль личностных компетенций сотрудников приобретает особую значимость. Личность играет ключевую роль в достижении успеха бизнеса, и оценка сильных сторон и возможностей персонала становится неотъемлемой частью процесса развития компании как малого и среднего бизнеса, так крупного.
Цель данной статьи является изучение акцентуаций характера сотрудников современных бизнес-организаций и сокращение временных затрат, которые компании тратят на оценку личностных компетенций за счёт использования акцентуаций характера, как комплексной характеристики личности сотрудника.
Понятие акцентуации характера и её влияние на поведение сотрудников
Исследуя проблему поведения сотрудников современных бизнес-организаций, важно выделить роль «акцентуации характера». Но для начала рассмотрим подходы к понятию личность. Как писал А.Н. Леонтьев в своих трудах: «Личность — это совокупность общественных отношений, реализующихся в многообразных деятельностях. Данное понятие, так же как понятие личность выражает целостность субъекта». По мнению С.Л. Рубинштейна, личность — это живой человек из плоти и крови, вплетенный во множество отношений к миру; эпицентр «взрывных» изменений бытия бытие, переходящее в идеальную форму». Б.Г. Ананьева определял личность как субъект общественного поведения и коммуникации. Личность — это в полном мере состоявшийся человек с собственной сформированной в течение всей жизни определенной системой ценностей, привычек, моделью поведения, моделью взаимодействия с прочими личностями» [3, с. 60].
Вопросом изучения личностных особенностей занимались многие ученые, например, Ф. Гальтон, А. Адлер, Р. Кеттелл, З. Фрейд, К. Роджерс, Г. Айзенк. В своих работах они рассматривали следующее: Ф. Гальтон и А. Адлер изучали личностные особенности с точки зрения генетики, социального контекста и общественных ценностей. Р. Кеттелл: исследование личностных черт и создание теории черт. З. Фрейд: акцент на бессознательных мотивах и раннем детстве в формировании личности. К. Роджерс: сосредоточение на самоактуализации и развитии личности. Г. Айзенк: изучение личностных особенностей с точки зрения психометрии и создание факторной теории личности. Так, еще Г. Олпорт утверждал, что невозможно сравнивать одну личность с другой, так как для каждой характерны свои черты, которые закладываются еще с рождения и являются уникальным [2, с. 235].