В том, насколько это качественное и высокотехнологичное российское оборудование, можно было убедится на последней выставке «ПИР2019». За временной отрезок в 30 лет был сделан гигантский скачок. Мы стали свидетелями того, каких замечательных результатов можно добиться при грамотном использовании материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов. Сегодня оборудование RoboLabs экспортируется в 43 страны мира. Посетив сайт RoboLabs, можно обнаружить, что компания RoboLabs является резидентом Сколково, что значит быть в числе 2000 самых технологически продвинутых компаний России. Построена широкая сеть дилеров не только в России, но также в Европе и США. И если оборудование для производства попкорна под этим брендом известно достаточно давно, то оборудование класса Heavy Duty для предприятий фастфуд и HORECA начало выпускаться относительно недавно и это привлекло наш интерес.
Фастфуд трудно представить без гамбургера, а гамбургер — без булки. Перед сборкой гамбургера булочка должна пройти тепловую обработку на тостере. Для этой операции была разработана модель RoboToaster — вертикальный тостер для подогрева и карамелизации булочек. Вот что рассказывает о работе над этой моделью генеральный директор М. Корин: «Мы очень любим возиться с аэродинамикой и воздушными потоками наших изделий, если есть такая возможность, конечно. Доводили вертикальный тостер, организовали воздушную прослойку между очень горячей рабочей плитой и кожухом, в результате образовался устойчивый и довольно сильный поток воздуха вверх, который почти не дает нагреваться кожуху, а потом, имея некоторый запас скорости, отклоняется и отсекает восходящее тепло от массивных элементов конструкции в сторону от рукояток. В результате — практически невозможно обжечься. Кстати, знаете почему Большая Тройка («МакДоналдс», «Бургер Кинг» и КFС) применяют их? Для этого надо посмотреть поверхность булочки после конвейерного и вертикального тостера. В обычном конвейерном булка лишь прогревается, но поверхность на разрезе остается рыхлой и мягкой. Попавший на нее соус или майонез моментально впитывается. В вертикальном — поверхность идеально карамелизуется и поры закрываются, образуется твердая корочка и соус не впитывается. Именно из-за этого сети платят в несколько раз дороже». Модель оснащена съемными загрузочными лотками, которые можно устанавливать с удобной стороны. Зазор в горячей зоне регулируется, при этом можно использовать разрезанные булочки толщиной до 40 мм. Время готовности одной булочки 12 секунд, производительность тостера до 1700 булочек/час.