По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

RoboLabs: с американским прагматизмом и российской удалью

С.С. Егоров технический эксперт

Компания «Деловая Русь» — одна из старейших российских компаний на рынке профессионального оборудования для ресторанного бизнеса. В этом году компании исполняется 30 лет. Не секрет, что поначалу упор был сделан на оборудование для предприятий быстрого обслуживания, в основном для малого бизнеса. Но практически с первых дней существования в ассортименте всегда присутствовало наряду с импортным (в основном, американским) и российское оборудование. Михаил Корин, ген. директор «Деловой Руси», по образованию инженер. Вероятно, не в последнюю очередь именно это и определило характер компании, ее философию: с первых дней своей деятельности компания начала развивать свое производство. Еще в начале 1990-х гг. это были настольные пончиковые аппараты и передвижные тележки для продажи кукурузы и хот-догов, оборудование для попкорна и сахарной ваты. Сегодня же компания располагает серьезно оснащенными производственными подразделениями в Москве, Одинцово и Твери (ТверьТоргМаш). И совсем недавно в группу компаний «Деловая Русь» вошел завод «СИКОМ» (СанктПетербург). Отдельным и очень серьезным направлением деятельности компании стало производство оборудования под брендом RoboLabs.

В том, насколько это качественное и высокотехнологичное российское оборудование, можно было убедится на последней выставке «ПИР2019». За временной отрезок в 30 лет был сделан гигантский скачок. Мы стали свидетелями того, каких замечательных результатов можно добиться при грамотном использовании материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов. Сегодня оборудование RoboLabs экспортируется в 43 страны мира. Посетив сайт RoboLabs, можно обнаружить, что компания RoboLabs является резидентом Сколково, что значит быть в числе 2000 самых технологически продвинутых компаний России. Построена широкая сеть дилеров не только в России, но также в Европе и США. И если оборудование для производства попкорна под этим брендом известно достаточно давно, то оборудование класса Heavy Duty для предприятий фастфуд и HORECA начало выпускаться относительно недавно и это привлекло наш интерес.

Фастфуд трудно представить без гамбургера, а гамбургер — без булки. Перед сборкой гамбургера булочка должна пройти тепловую обработку на тостере. Для этой операции была разработана модель RoboToaster — вертикальный тостер для подогрева и карамелизации булочек. Вот что рассказывает о работе над этой моделью генеральный директор М. Корин: «Мы очень любим возиться с аэродинамикой и воздушными потоками наших изделий, если есть такая возможность, конечно. Доводили вертикальный тостер, организовали воздушную прослойку между очень горячей рабочей плитой и кожухом, в результате образовался устойчивый и довольно сильный поток воздуха вверх, который почти не дает нагреваться кожуху, а потом, имея некоторый запас скорости, отклоняется и отсекает восходящее тепло от массивных элементов конструкции в сторону от рукояток. В результате — практически невозможно обжечься. Кстати, знаете почему Большая Тройка («МакДоналдс», «Бургер Кинг» и КFС) применяют их? Для этого надо посмотреть поверхность булочки после конвейерного и вертикального тостера. В обычном конвейерном булка лишь прогревается, но поверхность на разрезе остается рыхлой и мягкой. Попавший на нее соус или майонез моментально впитывается. В вертикальном — поверхность идеально карамелизуется и поры закрываются, образуется твердая корочка и соус не впитывается. Именно из-за этого сети платят в несколько раз дороже». Модель оснащена съемными загрузочными лотками, которые можно устанавливать с удобной стороны. Зазор в горячей зоне регулируется, при этом можно использовать разрезанные булочки толщиной до 40 мм. Время готовности одной булочки 12 секунд, производительность тостера до 1700 булочек/час.

Для Цитирования:
С.С. Егоров, RoboLabs: с американским прагматизмом и российской удалью. Общепит: бизнес и искусство. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: