Красочная палитра классического культивируемого риса включает себя цвета от насыщенного коричневого до белоснежного. В данном случае цвет риса напрямую зависит от способа его обработки. Чем больше рис поддается шлифованию, тем белее он становится. При этом в процессе шлифования также снижается содержание полезных витаминов и минералов в зернах. А коричневый или бурый рис сохраняет питательную отрубную оболочку и шелуху, что и отражается в его цвете. Именно в этой оболочке хранится основная доля всех полезных веществ зерна. Соответственно, чем белее рис, тем он менее полезен. В белом рисе содержится намного меньше витамина В1 (тиамина), магния, цинка и железа, чем в буром рисе. Поэтому бурый рис рекомендован при сахарном диабете, ожирении, избыточном весе, а также аллергии. Благодаря содержанию клетчатки коричневый рис хорошо прочищает организм, способствуя выведению вредных веществ. Однако наличие питательной оболочки сказывается на времени хранения риса, так как маслосодержащая оболочка уменьшает сроки хранения, а также на времени приготовления: отшлифованный рис готовится гораздо быстрее, около 10–15 минут. Наличие значительного объема питательных веществ в коричневом рисе способствовало приобретению им особой популярности среди сторонников здорового образа жизни как в Европе, так и в Америке. В Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном старики — в связи с повышенной ценой на белый рис.
К натуральным цветам риса стоит отнести также красный и черный рис. В данном случае цвет риса обусловлен цветом отрубей. Так, зерна красного риса покрыты отрубями красного цвета. При этом красный рис характеризует твердое зерно, хорошо сохраняющее первоначальную форму и после длительной термальной обработки. В процессе приготовления красный цвет риса усиливается. Красный рис отличает сильный ореховый аромат. К тому же красный рис является самым сытным из всех сортов риса и при этом снижает уровень плохого холестерина и нормализует уровень сахара в крови.