Науке известно, что патологии животных, как правило, формируются и развиваются на фоне снижения естественной резистентности их организма [1–3], а на фоне этого изменяются и эпизоотологические параметры популяций, возрастает опасность возникновения болезней, общих для человека и животных [2, 4, 5].
Показатель эпидемической опасности прямо зависит от наличия (зоонозных) патологий, общих для человека и животных [6–10]. Ряд исследователей считают, что для измерения территориальных границ эпизоотического проявления любой конкретной нозоединицы заразной патологии следует пользоваться единицей измерения – показателем неблагополучия и выраженностью его долей единицы как отношением неблагополучной территории к общей административной территории (муниципалитету, субъекту Федерации, региону) [2, 3, 11, 12].
Временные границы эпизоотического проявления нозоединицы, по мнению исследователей, следует выражать через индекс эпизоотичности в форме доли единицы, представляющей отношение времени неблагополучия ко всему периоду ретроспекции [12]. Уровень заболеваемости следует оценивать уровнем интенсивных показателей конкретных болезней, а уровень межпопуляционных границ измерять спектром патогенности [2, 11].
Цель наших исследований – изучение степени эпизоотологического риска заразной патологии животных (птиц) в условиях АПК Северо-Западного региона при различных хозяйственно-технологических уровнях животноводства и степени урбанизации территории.
Исследования проведены на кафедре эпизоотологии им. В. П. Урбана ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины», на базе научно-исследовательского консультативно-диагностического центра по птицеводству ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины», в хозяйствах и госветучреждениях Санкт-Петербурга и его пригородов. В работе использованы: комплексный эпизоотологический подход (анализ) [11]; методы доказательной эпизоотологии [3, 12], эпизоотологической диагностики, современной прогностики; а также статистический контроль качества.