В 2014 году были приняты первые три стандарта серии ISO 55000. Преимущественная область их применения — управление физическими активами, такими как оборудование, машины, материальные запасы, здания. Именно в этом смысле далее будет использоваться термин «активы». В России действует серия ГОСТ Р 55.0.00, идентичная ISO 55000, которая закреплена за Техническим комитетом по стандартизации «Управление активами» (секретариат ведет НПП «СпецТек»).
Если окинуть взглядом эти стандарты, то можно выделить основные идеи, принципы, элементы, требования. Но если существует некий краеугольный камень, на котором стоит всё здание, то вот он: управление активами преобразует цели организации в относящиеся к активам решения, планы и виды деятельности, используя подход, основанный на оценке рисков [1, п. 2.1].
Таким образом, стандарты устанавливают риск-ориентированный подход к управлению активами, и для принятия решений, связанных с активами, организация должна оценить риски. А оценив риски, она должна найти баланс между затратами и рисками с одной стороны и требуемой производительностью — с другой стороны [1, п. 2.4.1]. С этим балансом стандарты связывают эффективность и результативность организации [1, п. 2.2].
Общее представление об управлении активами признаёт изменчивость указанного баланса и декларирует необходимость его нахождения в разные периоды времени, в том числе на этапе эксплуатации [1, п. 2.4.1]. Следовательно, эксплуатирующая организация (эксплуатант) должна на постоянной основе оценивать риски, связанные с активами, и принимать решения с учетом оценки рисков.
Для этого эксплуатант должен определить и использовать критерии принятия решений [2, п. 4.2], основанные на оценке риска и величины потерь, связанных с потенциальным отказом актива [3, п. 10.3.1]. Разработать и внедрить процессы для упреждающего обнаружения потенциальных отказов и оценивать необходимость предупреждающих действий [2, п. 10.2]. Разработать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии процессы для инициирования предупреждающих действий и диагностики, выполняемых для воздействия на коренные причины потенциальных отказов до того, как риски станут неприемлемыми. Эти процессы должны учитывать выявление потенциальных отказов, тенденций их развития и рисков, использование технологий, соразмерных с риском, величиной потерь и ожидаемым эффектом, изменения в планах управления активами с учетом предупреждающих действий и так далее [3, п. 10.3.1].