Трудовым кодексом Российской Федерации регламентировано наличие в любой организации системы управления охраной труда, кроме того, в Трудовом кодексе прописана необходимость оценки профессионального риска.
Таким образом, система управления охраной труда, оценка профессионального риска (прежде всего, в рамках профессиональных стандартов) и система оценки условий труда в сочетании с действующими правилами по охране труда представляют собой рискориентированную систему управления безопасностью и охраной труда организации, в том числе в гостиничном хозяйстве, которое имеет довольно большое количество структурных подразделений, которые в первом приближении можно сгруппировать:
• на риск-ориентированный подход к оценке соответствия при планировании, разработке и совершенствовании системы управления охраной труда в рамках деятельности административного управления гостиничным хозяйством;
• риск-ориентированный подход к службе сервиса гостиничного хозяйства при обеспечении надлежащего функционирования структурных подразделений на этапах внедрения и обеспечения функционирования системы управления охраной труда;
• риск-ориентированный подход к службе поддержки функционирования деятельности гостиничного хозяйства, на этапе мониторинга функционирования системы управления охраной труда при обеспечении необходимых связей и формировании структурных подразделений гостиничного хозяйства, по результатам специальной оценки условий труда и оценки профессионального риска для непосредственных исполнителей работ.
В связи с разнообразием структурных подразделений должна формироваться единая система управления безопасностью и охраной труда, которая напрямую связана с возможным риском повреждения здоровья работников гостиничного хозяйства.
Оценка возможного риска при функционировании системы управления охраной труда должна осуществляться путем оценки:
- риска деятельности руководителей гостиничного хозяйства в рамках ответственности, должностных обязанностей и права, оговоренных в уставе и лицензиях организации. К этой категории относятся: