По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Риск-менеджмент в системе строительства в Российской Федерации: учет рисков, их преодоление, прогнозирование

Современная система строительства, как и бизнес в целом, предполагает создание полноценного риск-менеджмента. Подобная структура должна быть создана на основе нескольких принципов: во-первых, целостности; во-вторых, ориентации на прогнозирование возможных рисков; в-третьих, преодолении рисков в случае их возникновения при минимальности вложений. Все вышеуказанные пункты должны быть продуманы руководителем строительной организации, закреплены в локальных документах. Руководители структурных подразделений должны быть ознакомлены с подобными документами под подпись. Кроме того, руководители структурных подразделений, думается, должны проводить деловые игры по преодолению возникающих (возможно) негативных последствий на предприятии. Очевидным плюсом деловых игр автор считает: во-первых, сплачивание коллектива, во-вторых, минимизацию затрат на подобные мероприятия.

Литература:

1. Архипова Н. И. Исследование систем управления: Учебное пособие для вузов // Н. И. Архипова, В. Д. Кульба, С. А. Косяченко, Ф. Ю. Чанхиева. — М.: ПРИОР, 2016. — С. 285.

2. Конституция РФ.

3. Градостроительный кодекс РФ.

4. Дип А. Прочный фундамент проектного финансирования // Управление рисками. — М.: Финанс: Вершина, 2004. — С. 145–149.

5. Ельцов А. А. Комплексное управление рисками в системе рискменеджмента строительной компании / А. А. Ельцов // Современные научные исследования и инновации. — 2016 [Электронный ресурс] Режим доступа: http://web.snauka.ru/ issues/2016/10/3004 (дата обращения: 13.04.2019).

6. Клейнер Г. Б., Тамбовцев В. Л., Качалов Р. М. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность. — М.: Экономика, 2017. — С. 158.

Главная проблема существующих экономических отношений в РФ — это прогнозирование и управление финансовыми рисками различных субъектов сферы гражданского права. К сожалению, можно отметить, что в научной среде аспект управления и прогнозирования возможных рисков не изучен должным образом. Что касается практики, то риск-менеджмент на данный момент времени только переживает этап становления. Считаю, что если внедрить практику риск-менеджмента в деятельность различных организаций, то это позволит максимально защитить предприятия от возможных финансовых потерь.

Отметим, что с конца 1970-х гг. XX в. начали формироваться службы управления рисками в организациях. Первоначально эти службы были построены по линейному принципу, а потом — по линейно-функциональному. Изначально они строились для сферы страхования, но потом переориентировались и на другие направления.

Сейчас им свойственна комплексность, гибкость, интеграция при работе с оценкой возможных рисков. Считаем, что существующий линейный и функциональный подходы к построению организационных структур — это основа для стабильности и единоначалия в разных организациях. Соответственно, работа по управлению рисками должна быть в обязательном порядке при оценке деятельности строительных организаций.

Строительная организация решает открыть новый проект.

Возникновение проекта означает автоматическое возникновение рисковой ситуации. Из этого следует, что такую ситуацию нужно оценить с нескольких позиций.

1. Риски, касающиеся вопросов проектирования.

1.2. Меры, которые необходимо осуществить для исполнения нормативных правовых актов, а также ГОСТов и СНИПов. Отклонение от последних документов может стать основой для отказа в разрешении о вводе в эксплуатацию со стороны МЧС. Такой отказ, конечно, может быть обжалован в суде. Большинство строительных компаний так и поступало: сначала возводился дом без какого-либо разрешения со стороны муниципалитета или органов государственной власти, потом собственники дома производили экспертизу проекта в независимом экспертном бюро (экспертиза подтверждала, что дом является безопасным для использования), затем собственник обращался в суд, который разрешал эксплуатацию данных помещений. Однако в связи с последними изменениями в Градостроительном кодексе РФ и ГК РФ данная практика будет затруднена: теперь любое строение, о котором не был проинформирован муниципалитет, может быть априори признано самостроем. Думается, что именно оценка нормативной правовой базы является основой для создания проекта будущего строительства.

Для Цитирования:
Рохлина Евгения Сергеевна, Риск-менеджмент в системе строительства в Российской Федерации: учет рисков, их преодоление, прогнозирование. Сметно-договорная работа в строительстве. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: