Для ежегодного получения хорошего урожая картофеля с высокими показателями качества необходимо использование на посадку семян не ниже 3–4-й репродукции.
При многолетнем возделывании любого сорта картофеля без обновления семенного материала происходит поражение грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Сорта, адаптированные к местным условиям, с хорошим качеством посадочного материала — залог получения высокого урожая [1–5].
Культура меристем является перспективным способом семеноводства картофеля. По имеющимся данным научно-исследовательских учреждений, при использовании на посадку клубней пятой репродукции происходит снижение урожайности до 30 %.
В Псковской области, которая относится к северо-западной зоне России, срок сортообновления определен пятью годами. В связи с вышеизложенным нами в 2020 г. был высажен пробирочный материал растений картофеля на опытном поле поселка Майкино ФГБОУ ВО «Великолукская ГСХА». Пробирочный материал был получен методом микрочеренкования растений, выращенных из верхушечной меристемы.
Цель проводимой работы заключалась в получении здорового посадочного материала сортов Гусар, Манифест и Одиссей. Сорта Манифест и Одиссей — среднеранние, селекции Республики Беларусь, а сорт Гусар — среднеспелый, выведен в России.
Пробирочный материал высаживали в лунки 3 июня в открытый грунт по схеме 70 х 20 см (0,140 м2). Густота посадки составляла 71,4 тыс. растений на 1 га.
Почва участка, где проводилась данная работа, дерново-подзолистая среднеокультуренная. Уход за картофелем заключался в поливе растений, борьбе против сорняков, обработках от колорадского жука и фитофтороза.
Результаты наблюдений показали, что к уборке у сортов Гусар, Манифест и Одиссей соответственно выпало 1428 раст/га (2 %); у сорта Манифест — 3570 (5) и у сорта Одиссей 2142 раст/га (3 %). Таким образом, к уборке сохранилось у сорта Гусар 69 972 растения, у сорта Одиссей — 69 258 и у сорта Манифест 67 830 растений в расчете на 1 га.