Острые травматические субдуральные гематомы вносят существенный вклад в смертность и инвалидность пациентов с изолированной и сочетанной травмой. В настоящее время тактика ведения пациентов с острыми травматическими внутричерепными гематомами определяется в соответствии с клиническими рекомендациями «Лечение пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой» утвержденных на Пленуме Правления Ассоциации нейрохирургов России в 2014г, в которых установлены чёткие клинические и нейровизуальные параметры отбора пациентов на оперативное лечение [1].
Большая часть пациентов с острыми травматическими субдуральными гематомами, доставляемых скорой помощью в тяжёлом состоянии, требуют экстренного оперативного лечения. При этом имеется группа компенсированных пациентов с травматическими гематомами малого объёма (так называемыми «плащевидными гематомами»), которые могут быть успешно пролечены консервативными методами под динамическим нейровизуальным контролем. По данным C.E. Feliciano и соавт. (2008) пациенты с травматическими субдуральными гематомами при их толщине менее 10 мм и смещении срединных структур менее 5 мм при консервативном лечении имели хорошие функциональные исходы в 82% случаев [2].
В группе пациентов с острыми травматическими субдуральными гематомами малого объёма, получающих консервативную терапию, возможны три варианта развития дальнейших патогенетических процессов: 1) увеличение гематомы в острейший период 2) постепенная резорбция гематомы 3) формирование капсулы и переход в хроническую гематому с возможной последующей экспансией.
Экспансия субдуральной гематомы в острый период может быть связана с резорбцией тромба поврежденного сосуда, дальнейшим разрывом мостиковых вен на фоне нарастания дислокации, аррозивным кровотечением из сопутствующего конвекситального контузионного очага. На эти процессы могут влиять различные факторы как со стороны самой гематомы, так и со стороны сопутствующих состояний и заболеваний пациента [3, 4, 5, 6].
В данном исследовании проведен анализ группы пациентов с острыми травматическими субдуральными гематомами малого объёма, которые исходно получали консервативную терапию и в некоторых случаях потребовали отсроченной операции.