По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Результаты исследований по влиянию удобрений на качество овощей

В. Борисов д-р. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»

В многолетних исследованиях ВНИИО разработан комплекс агротехнических приемов повышения качества и лежкости овощных культур с использованием калийных и сложных удобрений с микроэлементами, биогумуса, биокомпостов, регуляторов роста (гумата калия, Эпина, Циркона), а также естественных адсорбентов (сидератов, цеолитов, древесного угля, соломы, опилок).

Литература:

1. Квасников Б.В. Овощные культуры / Б.В. Квасников. – М.: Сельхозгиз, 1960. – 535 с.

2. Авдонин Н.С. Влияние свойств почв и удобрений на урожай и качество капусты, томата, редиса. / Н.С. Авдонин, Г. Г. Вендило // Повышение плодородия почв Нечерноземной зоны. – М.: Изд. МГУ, 1961. – С. 123–142.

3. Гусев М.И. Влияние систем удобрения в севообороте на урожай и качество овощных культур в зоне дерново-подзолистых почв. / М.И. Гусев // Возможности повышения качества продукции овощных и бахчевых культур. – М.: ВАСХНИЛ, 1970. – С. 78–85.

4. Алмазов Б.Н. Действие удобрений на урожайность и качество овощных культур на черноземных почвах в разных климатических условиях. / Б.Н. Алмазов, Г. Г. Вендило, А.Н. Столяров, Е.И. Волошин // Удобрение овощных культур в открытом грунте. – М.: НИИОХ, 1978. – С. 216–226.

5. Борисов В.А. Удобрение овощных культур. / В.А. Борисов. – М.: Колос, 1978. – 207 с.

6. Литвинов С.С. Выращивание овощей для детского и диетического питания / С.С. Литвинов, В.А. Борисов. – М.: ВНИИО, 1999. – 114 с.

7. Борисов В.А. Качество и лежкость овощей. / В.А. Борисов, С.С. Литвинов, А.В. Романова. – М.: ВНИИО, 2003. – 625 с.

8. Рябинович А.М. Целебные свойства овощных и пряноароматических растений России / А.М. Рябинович, В.А. Борисов. – М.: Арнебия, 2008.

9. Литвинов С.С. Научные основы современного овощеводства / С.С. Литвинов. – М.: РАСХН.

Для полноценного питания человека и укрепления здоровья очень важное значение имеет содержание в овощах углеводов, витаминов, ферментов, минеральных солей, антиоксидантов, а повышенная концентрация нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов может оказать отрицательное влияние на здоровье человека.

Удобрения и свойства почвы оказывают очень сильное воздействие на товарное, технологическое и биологическое качество овощной продукции. Применение чрезмерно высоких доз минеральных удобрений, жидкого навоза, сточных вод, отходов промышленного производства может привести к значительному ухудшению качества продукции и загрязнению окружающей среды.

ВНИИ овощеводства с 60–70-х гг. прошлого века проводит широкие исследования по влиянию удобрения и свойств почв на качество и сохраняемость овощей. Начало этой работе положил Б.В. Квасников (1960), который провел селекционные исследования по повышению содержания каротина в столовой моркови и даже разработал методику ускоренного определения его в корнеплодах. Результатом работы явилось создание целого ряда сортов моркови (Витаминная 6, Лосиноостровская 13, нииаХ-336 и др.), которые превосходили лучшие мировые образцы по этому показателю в 1,5–2 раза (с 8–12 до 18–25 мг%).

В работах Н.С. Авдонина и Г. Г. Вендило (1961) впервые была доказана положительная роль удобрений и окультуривания дерново-подзолистых почв на повышение сахаров и витаминов в редисе, томатах и белокочанной капусте. В последующие годы отделом агрохимии института (Ковылин В.М., Борисов В.А., Адрианов С.А., Брагина B.A., Распевин В.А., Миканав Т.А., Скаржинский А.А., Петриченко В.Н., Новиков В.С. и др.) был проведен целый ряд исследований с другими видами овощей, новыми формами минеральных и органических удобрений, которые выявили решающую роль питания растений в повышении качества овощей.

В 1965–1985 гг. под руководством зав. отделом агрохимии НИИОХ канд. с.-х. наук М.И. Гусева и д-ра с.-х. наук Г. Г. Вендило проведены детальные исследования по влиянию различных систем удобрений в овоще-кормовых, овощных и бахчевых севооборотах на качество овощей в многолетних стационарных опытах, заложенных в основных регионах России (Воронежская, Бирючекутская, Адлерская, Краснодарская, Быковская бахчевая и ЗападноСибирская опытные станции).

Для Цитирования:
В. Борисов, Результаты исследований по влиянию удобрений на качество овощей. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: