В условиях интенсивного ведения животноводства проблема организации полноценного сбалансированного кормления не может быть решена без создания прочной кормовой базы с достаточным количеством качественных объемистых кормов [1, 7, 8]. Основу рациона жвачных животных составляют силос и сенаж, которые являются основным источником питательных веществ в зимний период [5, 12, 14, 16].
Качество консервированных кормов зависит от сохранности питательных веществ в процессе анаэробной ферментации, а также от уровня их потерь при аэробной порче, наблюдаемой при выемке готового корма из траншеи. Значительные потери питательных веществ после вскрытия хранилища свойственны силосу из растений, богатых легкорастворимыми углеводами, например кукурузы или зерновых (пшеницы, ячменя, ржи, овса и др.), а также силосу из провяленных трав и сенажу. Такие потери, по некоторым данным, могут достигать 25 % [6, 13].
Аэробную порчу вызывают дрожжи, грибы, энтеробактерии и гнилостные бактерии, которые размножаются при наличии воздуха. Они используют в качестве источника энергии молочную кислоту и сахар, разрушая при этом протеин и высвобождая большое количество тепла, что, как правило, приводит к сильному разогреванию корма. Главные конкуренты дрожжей и плесневых грибов – гетероферментативные молочнокислые бактерии, которые способны, кроме молочной кислоты, вырабатывать большое количество уксусной кислоты, являющейся, по мнению многих авторов, залогом аэробной стабильности силоса. Так, Lactobacillus buchneri подавляют нежелательную микрофлору и эффективно борются с накоплением микотоксинов. В настоящее время во многих странах проводят исследования по созданию препаратов, препятствующих данным процессам. В нашей стране к таким препаратам можно отнести «Биотроф 600» и «Биотроф700», бактерии которых представляют собой короткие подвижные грамположительные палочки, не образующие спор. Оптимальная температура развития для этих микроорганизмов составляет 36‒38˚С. Они кислотоустойчивы, оптимальное значение рН для их развития составляет 6,3. Таким образом, присутствие данных микроорганизмов в силосе способно обеспечить благоприятный процесс ферментации и созревания корма.