По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085.7:636.085.522.55

Результаты использования препаратов на основе гетероферментативных молочнокислых бактерий при силосовании кукурузы и трав

Б. А. Осипян аспирант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва
В. Г. Косолапова д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, e-mail: kormlenieskota@gmail.com

Качество консервированных кормов зависит от сохранности питательных веществ в процессе анаэробной ферментации, а также от уровня их потерь при аэробной порче, наблюдаемой при выемке готового корма из траншеи. Значительные потери питательных веществ после вскрытия хранилища свойственны силосу из растений, богатых легкорастворимыми углеводами, например кукурузы или зерновых (пшеницы, ячменя, ржи, овса и др.), а также силосу из провяленных трав и сенажу. Такие потери, по некоторым данным, могут достигать 25 %. Цель исследований – изучить эффективность различных препаратов на основе гетероферментативных молочнокислых бактерий при силосовании кукурузы и трав с высоким содержанием сахара. В работе изучено влияние препаратов «Биотроф 600» и «Биотроф 700», созданных на основе гетероферментативных молочнокислых бактерий, при силосовании кукурузы и злаковых трав на качество и аэробную стабильность полученного корма. Установлено, что применение указанных препаратов обусловливает увеличение продуктивного действия силоса. Определение сравнительной эффективности препаратов, созданных на основе гетероферментативных молочнокислых бактерий, показало преимущество препарата «Биотроф 700» по отношению к препарату «Биотроф 600». На это указывает лучшее соотношение кислот брожения в полученном корме. Так, содержание молочной кислоты в готовом силосе из трав с препаратом «Биотроф 700» было значительно больше, нежели в силосе с препаратом «Биотроф 600» (14,7±2,58 против 11,51±1,16 %). Содержание уксусной кислоты в силосе, приготовленном с препаратом «Биотроф 700», было несколько ниже, чем с «Биотроф 600», и составляло 4,11±0,57 % против 4,97±0,87 % соответственно. Повышенное количество уксусной кислоты в опытном силосе (2,89 %) обеспечивало более высокую аэробную стабильность при его выемке. Так, в силосе, заготовленном без добавок, видимые колонии плесневых грибов появились уже на 4-е сут, в то время как силос с «Биотроф 700» не плесневел в течение всех 7 сут его хранения на воздухе при температуре 30 ˚С. По переваримости органического вещества, сырого жира и БЭВ силос, заготовленный с гетероферментативными молочнокислыми бактериями, превосходил показатели контроля.

Литература:

1. Булатов А. П. Использование клеверного сенажа и минерального премикса при раздое коров / А. П. Булатов, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 5. – С. 18‒28.

2. Григорьев Н. Г. Методические рекомендации по оценке кормов на основе их переваримости / Н. Г. Григорьев, Е. С. Воробьев, А. И. Фицев и др. – М., 1989. – 44 с.

3. Григорьев Н. Г. Рекомендации по кормлению молочных коров и молодняка крупного рогатого скота / Н. Г. Григорьев. – М.: Агропромиздат, 1988. – 107 с.

4. Калашников А. П. О нормах и рационах кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников // Зоотехния. – 2007. – № 5. – С. 7‒9.

5. Косолапова В. Г. Аэробная стабильность силоса из кукурузы и трав / В. Г. Косолапова, Б. А. Осипян // Доклады ТСХА. – 2016. – Вып. 288. – Ч. I. – С. 303‒307.

6. Косолапова В. Г. Эффективность силосования кукурузы гетероферментативными молочнокислыми бактериями / В. Г. Косолапова, Б. А. Осипян // Многофункциональное адаптивное кормопроизводство: сб. науч. тр. – М.: ООО «Угрешская типография», 2015. – Вып. 6 (54). – С. 257‒263.

7. Костомахин Н. Качество травяной муки и эффективность использования в кормлении животных / Н. Костомахин, А. Иванов // Главный зоотехник. – 2013. – № 8. – С. 3‒10.

8. Костомахин Н. М. Традиционные технологии производства травяной муки / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. – 2015. – № 4. – С. 14‒28.

9. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. – М.: Колос, 1980. – 112 с.

10. Миколайчик Я. Вторичная ферментация силоса / Я. Миколайчик, В. Подкувка. – Варшава, 1986. – 55 с.

11. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – С. 43‒60.

12. Осипян Б. А. Влияние препаратов гетероферментативных молочнокислых бактерий на сохранность силоса из злаковых культур / Б. А. Осипян, В. Г. Косолапова // Междунар. науч. конф. молодых ученых и специалистов, посвященная 150-летию со дня рождения В. П. Горячкина: мат-лы Междунар. науч. конф. (6‒8 июня 2018 г.). – М.: Издательство РГАУ‒ МСХА. – 2018. – С. 79‒81.

13. Осипян Б. А. Использование биологических препаратов при силосовании злаковых культур / В. Г. Косолапова, Б. А. Осипян, А. А. Мамаев // Кормопроизводство. – 2018. – № 6. – С. 27‒32.

14. Осипян Б. А. Способы силосования фестулолиума и кукурузы / В. Г. Косолапова, Б. А. Осипян // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2014. – № 5 (42). – С. 22‒27.

15. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

16. Победнов Ю. А. Препараты молочнокислых бактерий при силосовании: теория, проблемы и перспективы применения / Ю. А. Победнов, Б. А. Осипян // Адаптивное кормопроизводство. – 2013. – № 1 (13). – С. 21‒30.

В условиях интенсивного ведения животноводства проблема организации полноценного сбалансированного кормления не может быть решена без создания прочной кормовой базы с достаточным количеством качественных объемистых кормов [1, 7, 8]. Основу рациона жвачных животных составляют силос и сенаж, которые являются основным источником питательных веществ в зимний период [5, 12, 14, 16].

Качество консервированных кормов зависит от сохранности питательных веществ в процессе анаэробной ферментации, а также от уровня их потерь при аэробной порче, наблюдаемой при выемке готового корма из траншеи. Значительные потери питательных веществ после вскрытия хранилища свойственны силосу из растений, богатых легкорастворимыми углеводами, например кукурузы или зерновых (пшеницы, ячменя, ржи, овса и др.), а также силосу из провяленных трав и сенажу. Такие потери, по некоторым данным, могут достигать 25 % [6, 13].

Аэробную порчу вызывают дрожжи, грибы, энтеробактерии и гнилостные бактерии, которые размножаются при наличии воздуха. Они используют в качестве источника энергии молочную кислоту и сахар, разрушая при этом протеин и высвобождая большое количество тепла, что, как правило, приводит к сильному разогреванию корма. Главные конкуренты дрожжей и плесневых грибов – гетероферментативные молочнокислые бактерии, которые способны, кроме молочной кислоты, вырабатывать большое количество уксусной кислоты, являющейся, по мнению многих авторов, залогом аэробной стабильности силоса. Так, Lactobacillus buchneri подавляют нежелательную микрофлору и эффективно борются с накоплением микотоксинов. В настоящее время во многих странах проводят исследования по созданию препаратов, препятствующих данным процессам. В нашей стране к таким препаратам можно отнести «Биотроф 600» и «Биотроф700», бактерии которых представляют собой короткие подвижные грамположительные палочки, не образующие спор. Оптимальная температура развития для этих микроорганизмов составляет 36‒38˚С. Они кислотоустойчивы, оптимальное значение рН для их развития составляет 6,3. Таким образом, присутствие данных микроорганизмов в силосе способно обеспечить благоприятный процесс ферментации и созревания корма.

Для Цитирования:
Б. А. Осипян, В. Г. Косолапова, Результаты использования препаратов на основе гетероферментативных молочнокислых бактерий при силосовании кукурузы и трав. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: