Традиционно продолжительность лечения больных на курорте составляла в России 21–24 дня. Однако последние десятилетия в силу экономических причин она сократилась до двух недель. Для того чтобы за этот срок больные получили достаточное для формирования лечебного эффекта количество процедур, врачи вынуждены были пойти на уплотнение расстановки процедур. Как это будут переносить больные с различными заболеваниями? Как это скажется на эффективности санаторно-курортного лечения? Всё это вопросы, которые со средины 1990-х гг. начали изучать ученые Томского НИИ курортологии и физиотерапии, а затем и немногочисленные другие ученые.
Выяснено, что переносимость такого укороченного лечебного курса во многом зависит от того, при каком заболевании он используется [1]. В частности, в публикации А.М. Щеголькова с соавт. [2] авторы отмечают, что более чем у половины пациентов с соматической патологией интенсивные курсы санаторно-курортного лечения приводят к снижению эффективности лечения, поэтому они применимы лишь для пациентов с функциональными нарушениями. Почему? В чем причина?
Исследования, выполненные томскими учеными у пациентов с большим спектром заболеваний – неврологическими проявлениями остеохондроза, остеоартрозом, болезнями органов дыхания, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, выявили, что интенсификация курса санаторно-курортного лечения, в частности при использовании пелоидотерапии, сопровождается нарушениями в вегетативной регуляции, разбалансировкой работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нарушениями со стороны адаптационных механизмов, а также энергетических процессов в митохондриях клеток. В результате возрастает частота клинических бальнеореакций, в том числе средней тяжести, что далеко не всегда благоприятно для пациентов, например, с обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой и др. [3–6]. Полученные научные данные позволили оптимизировать технологию такого лечения, дополнив лечебный комплекс назначением приема внутрь адаптогенов, фитосбора, составленного с учетом характера заболевания, или препарата янтарной кислоты, а также разработать математическую прогностическую модель, позволяющую индивидуально прогнозировать результаты укороченного курса до его назначения [7–9]. У больных с эрозивно-язвенными поражениями эзофагогастральной системы рекомендуется осуществлять укороченный курс санаторно-курортного лечения на фоне назначения инъекций препарата Деринат – регенеранта, репаранта и иммуномодулятора [10, 11]. Имеется и иная точка зрения на укороченные курсы санаторно-курортного лечения.