По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 617-089

Резистентность грамотрицательных бактерий и рекомендации по правилам гигиены

В соответствии с последними данными службы эпидемиологического надзора в Европе отмечается увеличение распространенности грамотрицательных бактерий в качестве возбудителей нозокомиальных инфекций. К тому же грамотрицательные возбудители обладают мультирезистентностью, что в сочетании с проблемами, обусловленными распространенностью MRSA, выдвигает серьезные гигиенические требования ко всем медицинским учреждениям и домам по уходу за инвалидами и престарелыми. Настоящая обзорная статья основывается на дополнениях к «Краткому курсу по ранам и их лечению» из серии HARTMANN, 2008, медицинское издание, а также журнал «Дезинфектанты», издание 2/2012.

Литература:

1. Кокк Р. и др. Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA): тяжесть заболевания и проблемы контроля в Европе. www.eurosurveillance.org — Издание, октябрь, 2010.

2. Вень-Лян Ю и др. Обзор инфекций Klebsiella pneumoniae. — Изд-во Wolters KluwerHealth [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.uptodate.com (дата обращения: 06.04.2012).

3. Брайер А. и др. Возбудители внутрибольничных инфекций в отделениях интенсивной терапии // Интенсивная медицина и реаниматология. — 2009. — Т. 46, № 4. — С. 220–227.

4. Хоф Х. и др. Микробиология. — Штуттгарт: Издание Georg Thieme, 2005.

5. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний. Ежегодный эпидемиологический отчет по инфекционным заболеваниям в Европе, 2010. — Стокгольм: ECDC, 2010.

6. Гатерман и др. Эпидемиология и передача мультирезистентных грамотрицательных возбудителей в немецких клиниках. Гигиенические мероприятия и режим приема антибиотиков // Klinikarzt 2011; 40 (3): 134–137.

7. Висплингхофф Х., Зайферт Х. Инфекции с Acinetobacter baumannii — клиническое значение и предложения по лечению // HygMed 2012; 37 11/2: 8–15.

8. Крамер A., Швебке И., Кампф Г. Как долго внутрибольничные патогены персистируют на нежилых поверхностях? Обзор статей на основе стандартизованного анализа // BMC Infect. Dis 2006; 6: 130.

9. Маттнер Ф. и др. Профилактика распространения мультирезистентных грамотрицательных возбудителей: предложение группы экспертов Немецкого общества гигиены и микробиологии // Dtsch Arztebl Int 2012; 109 (3): 39–45.

10. Гигиенические мероприятия при инфекциях или посевы с мультирезистентными грамотрицательными палочковидными бактериями. Рекомендация Комиссии по вопросам гигиены больничных учреждений и профилактики инфекций (KRINKO) при Институте Роберта Коха (RKI) // Народное здравоохранение. — 2012. — № 55. — С.1311–1354.

11. Комиссия по вопросам гигиены больничных учреждений и профилактики инфекций. Профилактика инфекций в жилых помещениях // Народное здравоохранение — Исследование вопросов здравоохранения — Охрана здоровья. — 2005. — № 48. — С. 1061–1080.

Согласно данным Министерства здравоохранения Германии за 2011 г., на всей ее территории в ходе проведения медицинских манипуляций ежегодно заражаются инфекциями от 400 тыс. до 600 тыс. пациентов. От госпитальных инфекций каждый год умирают от 7,5 тыс. до 15 тыс. пациентов. При этом, по оценкам экспертов, от 20 до 30 % случаев заражения можно было бы избежать при должном соблюдении правил гигиены.

Ситуация усугубляется тем, что многие инфекции, вызываемые мультирезистентными возбудителями, которые приобретаются традиционно в больнице и всё чаще в поликлинике, с трудом поддаются воздействию терапии, существенно продлевают срок лечения, повышают летальность и увеличивают затраты на лечение (рис. 1, 2).

Развитие резистентности к большинству антибиотиков характеризует как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии. Первым в ряду проблемных возбудителей является метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA), который специалисты считают потенциальной угрозой прогрессу медицины. Метициллин, производное пенициллина, был получен в Англии в 1959 г., и уже в 1961 г. появился первый отчет по вопросам нового механизма резистентности к этому антибиотику.

MRSA, который обычно ассоциируется с внутрибольничным заражением, также связан с другими учреждениями здравоохранения, поэтому имеет название HA-MRSA (healthcare-associated methicillinresistente Staphylococcus аureus — золотистый стафилококк, ассоциированный с медицинскими учреждениями). Кроме него важную роль на территории Европы играют еще две группы MRSA [1]. В первую очередь речь идет о клоне MRSA, распространенном среди домашних животных, который может вызывать заражения и инфекции у персонала, занятого в животноводстве. Название этой разновидности MRSA звучит как LA-MRSA (live-stock-associated MRSA — золотистый стафилококк, ассоциированный с животноводством). Штаммы MRSA, которые вышли далеко за пределы больничных учреждений и вызывают гнойные кожные инфекции, пневмонию и легочные абсцессы у самых широких слоев населения, получили название СА-MRSA (community-associated MRSA — MRSA, распространенный в общей популяции). Последние характеризуются повышенной и агрессивной вирулентностью, а также высокой степенью контагиозности через кожный контакт. Такой эффект пинг-понга способен создать проблему на целые месяцы или годы.

Для Цитирования:
Резистентность грамотрицательных бактерий и рекомендации по правилам гигиены. Хирург. 2017;7-8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: