Согласно данным Министерства здравоохранения Германии за 2011 г., на всей ее территории в ходе проведения медицинских манипуляций ежегодно заражаются инфекциями от 400 тыс. до 600 тыс. пациентов. От госпитальных инфекций каждый год умирают от 7,5 тыс. до 15 тыс. пациентов. При этом, по оценкам экспертов, от 20 до 30 % случаев заражения можно было бы избежать при должном соблюдении правил гигиены.
Ситуация усугубляется тем, что многие инфекции, вызываемые мультирезистентными возбудителями, которые приобретаются традиционно в больнице и всё чаще в поликлинике, с трудом поддаются воздействию терапии, существенно продлевают срок лечения, повышают летальность и увеличивают затраты на лечение (рис. 1, 2).
Развитие резистентности к большинству антибиотиков характеризует как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии. Первым в ряду проблемных возбудителей является метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA), который специалисты считают потенциальной угрозой прогрессу медицины. Метициллин, производное пенициллина, был получен в Англии в 1959 г., и уже в 1961 г. появился первый отчет по вопросам нового механизма резистентности к этому антибиотику.
MRSA, который обычно ассоциируется с внутрибольничным заражением, также связан с другими учреждениями здравоохранения, поэтому имеет название HA-MRSA (healthcare-associated methicillinresistente Staphylococcus аureus — золотистый стафилококк, ассоциированный с медицинскими учреждениями). Кроме него важную роль на территории Европы играют еще две группы MRSA [1]. В первую очередь речь идет о клоне MRSA, распространенном среди домашних животных, который может вызывать заражения и инфекции у персонала, занятого в животноводстве. Название этой разновидности MRSA звучит как LA-MRSA (live-stock-associated MRSA — золотистый стафилококк, ассоциированный с животноводством). Штаммы MRSA, которые вышли далеко за пределы больничных учреждений и вызывают гнойные кожные инфекции, пневмонию и легочные абсцессы у самых широких слоев населения, получили название СА-MRSA (community-associated MRSA — MRSA, распространенный в общей популяции). Последние характеризуются повышенной и агрессивной вирулентностью, а также высокой степенью контагиозности через кожный контакт. Такой эффект пинг-понга способен создать проблему на целые месяцы или годы.