Тема режимов труда и отдыха — одна из тем, которым уделяется недостаточно внимания с точки зрения популяризации и систематизации всех требований труда и отдыха.
Рассмотрим документы, которые регламентируют перерывы и отдых работника в процессе трудовой деятельности. Кто получает перерывы в работе, какова их длительность, при каких условиях работник может получить выходной или перерыв — эти вопросы постараемся изучить.
В Трудовом кодексе есть достаточно большое количество статей, которые касаются режимов труда и отдыха.
Статья 107 определяет режимы перерывов и выходных дней. Мы рассмотрим перерывы, которые связаны с условиями труда, и перерывы для определенных категорий работников либо перерывы при выполнении определенных видов работ.
Статья 106 определяет время отдыха, также в ст. 115 и 117 регламентируется время отпусков. Если работники работают во вредных условиях труда, то назначается дополнительный отпуск — не менее семи календарных дней.
Что касается продолжительности еженедельного отдыха, то она определяется ст. 110 и должна быть не менее 42 часов.
Большинство постановлений и нормативно-правовых актов, которые регулируют режимы труда и отдыха различных категорий работников, эту норму перенимают.
Каждому работнику обязательно предоставляются выходные дни. В ст. 111 прописано: если пятидневная рабочая неделя, то работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе — один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.
У работодателей, у которых приостановка работы в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.