Трудовой кодекс РФ выделяет несколько видов перерывов в течение рабочего дня (смены). В ст. 108 ТК РФ речь идет о перерыве для отдыха и питания.
В ст. 109 ТК РФ упоминаются:
– специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда (далее – технологические перерывы) (ч. 1 этой статьи);
– специальные перерывы для обогревания и отдыха, предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях (далее – перерывы для обогревания и отдыха) (ч. 2 ст. 109 ТК РФ).
Исчерпывающего перечня видов работ, при которых предоставляются технологические перерывы, не установлено. Как прямо следует из ст. 109 ТК РФ, виды работ, продолжительность и порядок предоставления технологических перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка. Применение вахтового метода работ само по себе не обязывает работодателя предоставлять работникам технологические перерывы. Необходимость в таких перерывах скорее зависит от конкретных характеристик трудовой деятельности каждого работника.
В отдельных случаях работодатель должен учитывать положения нормативных актов, которыми установлены правила предоставления специальных перерывов в течение рабочего дня (смены). Так, согласно п. 2 и 19 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15, специальные перерывы для отдыха от управления автомобилем в пути предоставляются водителям автомобилей, работающим по трудовому договору на автомобилях, принадлежащих зарегистрированным на территории РФ организациям, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, ведомственной принадлежности, индивидуальным предпринимателям и иным лицам, осуществляющим перевозочную деятельность на территории РФ. Учитывая положения постановления Минтруда России от 10.11.1992 № 31 «Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих», водителями автомобилей следует считать не только водителей, управляющих легковыми автомобилями, но и водителей грузовых автомобилей различной грузоподъемности, в том числе специализированных автомобилей, снабженных различным оборудованием (смотрите также вопрос-ответ специалистов Роструда, размещенный на официальном сайте «ОнлайнинспекцияРФ»). Отметим при этом, что п. 19 указанного Положения не распространяется на водителей, занятых на международных перевозках, водителей пожарных и аварийно-спасательных автомобилей, а также работающих в составе вахтовых бригад при вахтовом методе организации работ.
В отношении других работников, которые не связаны с управлением транспортным средством (например, диспетчеры, работники, работающие на конвейере и т. п.), законодательство предоставляет возможность решать вопрос о предоставлении им технологических перерывов на локальном уровне внутри организации.
Что касается перерывов для обогревания и отдыха, то перечень работ, при выполнении которых работникам предоставляются названные перерывы, их конкретная продолжительность и количество в течение рабочего дня (смены), а также порядок обустройства мест для обогревания должны быть определены работодателем. При разработке этих правил работодателю следует учитывать Правила о работе на открытом воздухе в холодное время года, утвержденные постановлением НКТ СССР от 11.12.1929 № 376, региональные и местные нормативные правовые акты и санитарно-эпидемиологических правила (смотрите, например, раздел VIII Санитарных правил и нормативов СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ», введенные в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 № 141, Методические рекомендации МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях», утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006, Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.1996 № 21).
Если в рассматриваемом случае работники не относятся к категориям лиц, для которых законодатель предусмотрел обязательные технологические перерывы в течение рабочего дня (смены) или перерывы для обогревания и отдыха (работники не работают на открытом воздухе в холодное время года, не производят погрузочно-разгрузочные работы), работодатель вправе не предоставлять не зафиксированные никаким внутренним документом организации 15-минутные перерывы. Необходимости в издании каких-либо приказов и распоряжений для непредоставления этих перерывов работникам, по нашему мнению, нет.