По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.103

Режим труда и отдыха в современных условиях

Подовалов Н. А. Новосибирский государственный университет экономики и управления
Воронченко М.В. Новосибирский государственный университет экономики и управления
Жуков А.А. Новосибирский государственный университет экономики и управления
Рожков Д.Д. Новосибирский государственный университет экономики и управления
Мартюшева А.Е. Новосибирский государственный университет экономики и управления
Маркеев А.И. Новосибирский государственный университет экономики и управления

В статье рассматривается содержание понятий «режим труда» и «режим отдыха», история развития законодательства о режиме труда в России. Проводится анализ признаков правового характера режима труда и отдыха, определяются значения данных режимов. Актуальность данной темы обусловливается тем, что регулирование режима труда и отдыха является неотъемлемым элементом трудового права. Имея ряд проблем в данной сфере, работники и (или) работодатели зачастую нарушают трудовое законодательство России по вопросу организации режимов труда и отдыха. Рассмотрение вопросов, касающихся времени труда и отдыха, позволит определить векторы для дальнейшего правового регулирования и возможные идеи для устранения проблемных моментов. Основная часть работы посвящена анализу распространенных в российском правовом поле проблемных участков в регулировании рабочего времени, а также времени на отдых.

Литература:

1. Ленин В.И. Эра реформ // Полное собрание сочинений. — М.: Издательство политической литературы, 1967. — Т. 7. — С. 313–321.

2. Петров А.Я. Рабочее время: фундаментальные аспекты трудового права // НИУ ВШЭ. — 2012. — №3. — С. 81–93.

3. Балицкий Г. Фабричное законодательство в России. — М.: Труд и воля, 1906. — С. 70.

4. Илларионова И.М. Трудовой кодекс Российской Федерации — основной источник трудового права // Символ науки. — 2018. — №6. — С. 96–99.

5. Александров Н. Г., Москаленко Г.К. Советское трудовое право. — 2‑е изд., испр. и доп. — М.: Госюриздат, 1959. — С. 96–407.

6. Ленин В.И. Эра реформ. — Издательство политической литературы, 1967. — Т. 7. — С. 313–321.

7. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197‑ФЗ (ред. от 28.03.2021) // Собрание законодательства РФ. — 2002. — №1 (ч. 1). — Ст. 3.

8. Рычагова О.Е. Рабочее время и время отдыха. — Омск: ОмГУ, 2012. — С. 37.

9. Архипова Б.А., Батыгин К.С., Гершанов Е.М., Кучма М.И. и др. Советское трудовое право: Учебное пособие / Под общ. ред. К.С. Батыгина. — 2‑е изд., перераб. и доп. — М.: Профиздат, 1983. — 320 c.

Цель статьи — провести общий правовой анализ организации режимов труда и отдыха в современных условиях России и сделать на его основе вывод о существующих проблемах в данной сфере.

Обзор научной литературы по проблеме: основой вклад в изучение режимов труда и отдыха внес Петров Алексей Яковлевич, занимавшийся изучением правовых основ трудового права [1]. Немаловажный вклад в изучение данной темы внесла Рычагова Оксана Евгеньевна, указав на существенные проблемы в правовом регулировании режимов труда и отдыха, а также предложила новации в данной сфере [2].

Исследование проводилось на основе обращения к научным материалам, законодательным актам в области организации режимов труда и отдыха; анализа специальных источников, касающихся данной темы. В основной части работы рассматривается социально-философский аспект режимов труда и отдыха, историческое становление современной правовой организации данных режимов. По итогам рассмотрения данных вопросов проводится правовой анализ характеристик и делается вывод о значимости данных режимов, а также выявляются основные проблемы в данной области. В заключение делается вывод о том, что основной проблемой в данном вопросе является неправильная организация времени отдыха работника. И приводится инструкция для решения данной проблемы.

С ростом экономической мощи страны все большее внимание уделяется качеству и эффективности работы трудящихся. В современных условиях для успешного роста производительности предприятий или компаний необходимо правильно организовать рабочее время трудящихся. Для повышения трудовой эффективности и сохранения здоровья сотрудников важно рационально организовать периоды работы и перерывов, зависящие от условий проводимых работ и личных качеств сотрудников. Несоблюдение рациональной организации режимов труда и отдыха влечет за собой множество проблем, таких как снижение прибыли, появление издержек и спад производительности.

Отдельно стоит выделить проблему, связанную со здоровьем работника, поскольку неправильная организация рабочего времени влечет за собой увеличение травматизма и количество несчастных случаев на различных видах работ.

Для Цитирования:
Подовалов Н. А., Воронченко М.В., Жуков А.А., Рожков Д.Д., Мартюшева А.Е., Маркеев А.И., Режим труда и отдыха в современных условиях. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: