Цель статьи — провести общий правовой анализ организации режимов труда и отдыха в современных условиях России и сделать на его основе вывод о существующих проблемах в данной сфере.
Обзор научной литературы по проблеме: основой вклад в изучение режимов труда и отдыха внес Петров Алексей Яковлевич, занимавшийся изучением правовых основ трудового права [1]. Немаловажный вклад в изучение данной темы внесла Рычагова Оксана Евгеньевна, указав на существенные проблемы в правовом регулировании режимов труда и отдыха, а также предложила новации в данной сфере [2].
Исследование проводилось на основе обращения к научным материалам, законодательным актам в области организации режимов труда и отдыха; анализа специальных источников, касающихся данной темы. В основной части работы рассматривается социально-философский аспект режимов труда и отдыха, историческое становление современной правовой организации данных режимов. По итогам рассмотрения данных вопросов проводится правовой анализ характеристик и делается вывод о значимости данных режимов, а также выявляются основные проблемы в данной области. В заключение делается вывод о том, что основной проблемой в данном вопросе является неправильная организация времени отдыха работника. И приводится инструкция для решения данной проблемы.
С ростом экономической мощи страны все большее внимание уделяется качеству и эффективности работы трудящихся. В современных условиях для успешного роста производительности предприятий или компаний необходимо правильно организовать рабочее время трудящихся. Для повышения трудовой эффективности и сохранения здоровья сотрудников важно рационально организовать периоды работы и перерывов, зависящие от условий проводимых работ и личных качеств сотрудников. Несоблюдение рациональной организации режимов труда и отдыха влечет за собой множество проблем, таких как снижение прибыли, появление издержек и спад производительности.
Отдельно стоит выделить проблему, связанную со здоровьем работника, поскольку неправильная организация рабочего времени влечет за собой увеличение травматизма и количество несчастных случаев на различных видах работ.