Обеспечение эффективной защиты сельскохозяйственной птицы от болезней является одной из важнейших задач в птицеводстве, поскольку только от здоровой птицы можно получить запланированное количество продукции хорошего качества [13].
В промышленном производстве птица содержится при высокой концентрации и плотности размещения поголовья, что способствует высокой бактериальной обсемененности воздуха в птицеводческих помещениях, на производственных площадках, а также далеко за их пределами. Постоянно существует опасность вспышки массовых инфекционных заболеваний птицы, поскольку патогенные микроорганизмы способны быстро распространяться с воздушными потоками [7, 14].
Выращивание в условиях с повышенной концентрацией микроорганизмов в воздухе вызывает у цыплят-бройлеров снижение гуморальных факторов естественной резистентности, что приводит к ухудшению их продуктивных показателей [2]. При изучении санитарного состояния птичников с напольным содержанием было установлено, что микробная загрязненность воздушной среды не превышает допустимых норм только первые 10 сут после заселения цыплят-бройлеров в птичник [12]. Поэтому дальнейшее увеличение объема производства продукции птицеводства с использованием высокопродуктивных кроссов птицы требует разработки новых средств и подходов для обеспечения эпизоотического благополучия птицеводческих хозяйств [3].
Одним из надежных методов обеззараживания воздуха на птицеводческих объектах является использование бактерицидного ультрафиолетового (УФ) излучения [9]. В птицеводстве проведено большое количество исследований с использованием УФ-ламп, таких как ДБ 30 (60), ДРТ (400, 1000), ПРК-2, которые показали положительное влияние как на микробный фон в птичнике, так и на продуктивные показатели птицы [4, 11].
На сегодняшний день учеными разработаны новые УФ бактерицидные лампы, которые лишены недостатков прежних источников УФ-излучения, сдерживающих их широкое применение для обеззараживания воздуха в присутствии животных и птицы. В современных лампах свободная ртуть заменена на амальгаму, такие лампы не генерируют озон, поэтому нет опасности отравления высокой концентрацией озона или ртути, и, что также очень важно, они обладают более высокой бактерицидной мощностью и длительным сроком службы, чем УФ-лампы предыдущих поколений.