Как известно, в земледелии важнейшими основными средствами производства являются почва, обладающая плодородием, и культурное растение, усваивающее земные факторы жизни только через почву. Под плодородием понимают ее способность служить культурным растениям средой обитания, источником и посредником в обеспечении земными факторами жизни. Плодородие как объективное свойство почвы есть только одно из условий урожая [1–5]. Основными причинами низкой урожайности картофеля являются: низкое качество семенного материала, многочисленные нарушения в технологии выращивания, ненадежная и устаревшая техника, отсутствие средств на закупку и внесение удобрений и средств защиты растений [6–8].
Исследования были проведены в 2021–2022 гг. в условиях Клепиковского района на серых лесных супесчаных почвах. Целью явилось увеличение плодородия почвы.
Схема однофакторного полевого опыта включала следующие варианты:
1. Без удобрений — контроль.
2. Солома + азот (10 кг/т аммиачной селитры).
3. Сидерат (горчица белая).
Повторность опыта трехкратная.
Опыт поставлен методом рандомизированных повторений. Размещение делянок — в один ярус. Общая площадь делянки 108 м2, учетная площадь — 28 м2. Метод учета урожая сплошной. Методом дробного учета определяли биологический урожай картофеля и его структуру.
Опыт сопровождался проведением фенологических наблюдений за растениями картофеля, условиями внешней среды, а также соответствующими анализами и учетами.
Объектом исследований явился сорт картофеля Лукьяновский — среднеранний столового назначения.
Предшественником картофеля в опыте была озимая пшеница. Технология возделывания картофеля — принятая для зоны проведения исследований.
Внесение в почву органических и минеральных удобрений оказывает влияние не только на агрохимические факторы плодородия [9, 10]. Удобрения, особенно органические, существенным образом влияют на все почвенные режимы, изменяя среду обитания растений, что отражается на их росте и развитии, а в конечном итоге — на величине урожая [11–13].