Из более чем 600 рейтинговых университетов Китай занял 91-е место, причём Университет Цинхуа претендует на первое место в общем зачёте, за которым следует Пекинский университет на втором месте. Индия была второй наиболее представленной страной, с 63 университетами. От России в рейтинге представлены 48 университетов, что на 9 больше, чем в прошлом году. Практически все вузы — участники Проекта 5–100 (20 из 21) в этом году вошли в рейтинг, увеличив свою представленность на один университет — БФУ им. Канта присоединился к этому списку. Россия занимает второе место по присутствию вузов в топ-50 рейтинга, при этом 6 из 7 отечественных вузов в этом диапазоне представляют Проект 5–100.
В рейтинге развивающихся экономик используются те же 13 показателей эффективности, что и в мировом рейтинге университетов, которые измеряют преподавание, научные исследования, влияние исследований, доходы отрасли и международные перспективы, но весовые коэффициенты корректируются с учётом специфических характеристик этой группы университетов.
Список ТНЕ Emerging Economies впервые был опубликован в 2014 г. До 2019 г. он носил название BRICS & Emerging Economies Rankings. Состав участников рейтинга постоянно расширяется: если в 2014–2015 гг. в нём фигурировало 100 университетов, то в 2020 г. — уже 533.
ТНЕ Emerging Economies строится на данных глобального рейтинга THE World University Rankings, последняя его версия была опубликована в сентябре 2020 г. Отличие для рейтинга вузов из стран с развивающейся экономикой состоит в повышении веса показателей интернационализации и доходов от исследований за счёт снижения вклада показателя по цитированию по сравнению с институциональным рейтингом.
МГУ им. М.В. Ломоносова вошёл в топ-10 лучших университетов развивающихся стран, заняв шестую позицию.
Ректор МГУ академик В.А. Садовничий так прокомментировал результаты рейтинга: «Стабильные позиции Московского университета в топ-10 лучших университетов развивающихся стран по версии Times Higher Education говорят о том, что выбранная траектория развития Московского университета в целом адекватна требованиям со стороны общества, современным стандартам подготовки специалистов для экономики знаний. В то же время высокая оценка со стороны команды авторитетных международных экспертов базируется и на активной динамике внутренних процессов в области организации образовательной и научной деятельности, ежедневных усилиях многотысячного коллектива вуза, успешном опыте деятельности университета в условиях пандемии. Попадание МГУ в лидирующую группу университетов крупнейших развивающихся экономик свидетельствует о результатах консолидации научно-образовательного потенциала, эффективном использовании накопленной интеллектуальной мощи. Также это задаёт планку для дальнейшей работы, ориентирует нас на совершенствование активности студентов, преподавателей и учёных в соответствии с теми индикаторами, которые легли в основу методологии рейтинга. При этом важнейшим ресурсом дальнейшего усиления позиций Московского университета является деятельность недавно созданных семи междисциплинарных научно-образовательных школ, соответствующих основным направлениям стратегии научно-технологического развития России. В их рамках сейчас запускается более 30 магистерских программ, сфокусированных на самых передовых и наиболее востребованных направлениях научного поиска — это геномика и здоровье человека, искусственный интеллект, квантовые и супервычислительные технологии, искусственный интеллект, цифровые технологии в химии, биологии, материаловедении и так далее.