По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Рейтинг сковородок — топ лучших моделей на 2025 год

Ирина Белова кулинар-кондитер

Современная профессиональная посуда для приготовления еды и продукция брендов для домашнего пользования на сегодняшний день перестали жестко делить рынок, а технологии и новации в равной мере появляются и в том, и в другом сегменте. Правило, что посуда для профкухонь должна быть более прочной и износоустойчивой, а для всех остальных требования попроще — не устраивает ни одну из сторон. Потому что у шеф-повара множество посуды на все случаи жизни, а иногда хотелось бы меньше, но чтобы это был более универсальный и надежный вариант, а у домохозяйств сковородок не так много, но при этом они универсальны и выполняют максимум возложенных на них обязанностей. Кроме отличий в прочности покрытий, посуда может иметь разную форму и назначение, дает возможность жарить, тушить, запекать и готовить на пару, отправляться в духовой шкаф, сервироваться для подачи гостям и прочее, и прочее. Чтобы выбрать нужный вариант, ознакомьтесь с рейтингом сковородок, он позволит выбрать кухонного помощника для любых кулинарных экспериментов.

Сковорода может заменить практически любую посуду. От ее свойств зависят вкусовые качества, степень прожарки и готовый вид блюд. При подборе посуды важно обращать внимание на ряд параметров.

1. Тип плиты. Для газовых подходит любой вид посуды. Лучше выбирать модели с проточкой дна (насечками, снижающими вероятность деформации и способствующими равномерному прогреву продуктов). Для электроплит подходят сковороды с толстым ровным дном. Не стоит приобретать посуду из алюминия. Стеклокерамика требует использования специальной посуды с ровным днищем толщиной не менее 3 мм. Индукционные образцы плит совместимы с посудой из металлов с уплотненным днищем.

2. Диаметр. Параметр подбирается в зависимости от количества персон, для которых планируется готовить. Для одного человека достаточно 18–20 см, для двух — 22– 24 см, для семьи из трех человек — 26 см. Чем больше людей нужно накормить, тем более широкой должна быть сковорода. Принимается во внимание и размер конфорок. Посуда не должна быть намного больше или меньше этого параметра.

3. Материал корпуса. Классикой считают тяжелые чугунные образцы, которые используют для длительной термообработки. К их недостаткам относят массивность, появление ржавчины при неправильном хранении, невозможность мыть в посудомоечной машине. Изделия из нержавеющей стали помогают готовить полезные для здоровья блюда, поскольку нейтральный материал не вступает в реакцию с продуктами и не меняет вкусовые качества блюд. Алюминиевые модели обладают легким весом, доступной ценой и хорошей теплопроводностью. Еда на них пригорает, но эту проблему решают специальные покрытия.

4. Способ изготовления. Штампованные модели более легкие и относительно недорогие. Литые нагреваются быстро и равномерно, поэтому хорошо подходят для тушения и жарки. К их недостаткам относят больший вес.

5. Материал и форма ручки. Оптимальный вариант — жаропрочный пластик, силикон или дерево, неприхотливые в уходе и стойкие к нагреву. Металл выбирают профессиональные повара. Пластик нежелателен, поскольку он может плавиться и выделять вредные вещества. Лучший выбор — литая ручка, которая является продолжением сковороды.

Для Цитирования:
Ирина Белова, Рейтинг сковородок — топ лучших моделей на 2025 год. Общепит: бизнес и искусство. 2025;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: