* Продолжение. Начало см.: Вопросы культурологии. 2016. № 9
Статья поступила 13.06.2016 г.
Не прошло и столетия после того, как В. Белинский убеждал «Ходите в театр», как А. Белый, словно подхватывая эстафету, призывал: ходите в синематограф (42). Этот призыв был озвучен поэтом в 1907 г. Он уже свидетельствовал о высоком статусе кино, возможности которого возможности театра явно превосходили. Мгновенному приему кино самыми массовыми слоями городского населения во многом способствовала создавшаяся к этому времени ситуация — увеличение за короткое время численности городского населения.
Уже на протяжении ХIХ в. было очевидно, как начинает таять население деревни, которое тогда составляло большую часть населения России и еще продолжало сохранять средневековые традиции жизни, в частности, связь с землей. Ритм развивающегося индустриального общества способствовал втягиванию массы деревенского населения в города. Исследовавший этот вопрос А. Вебер, привлекая массу статистики, констатировал: в течение ХIХ в. число крупных городов увеличилось ужасно, а в них — численность населения. В античных городах численность населения достигала более 100 тысяч. Правда, численность, например, Рима равнялась 600–800 тысячам. Аристотель считал, что в плане численности жителей идеальным городом может быть лишь город, численность которого составляет 10 тысяч жителей. Плутарх предостерегал от перенаселенности городов. Но на рубеже ХIХ–ХХ вв. городская культура во всей Европе превзошла все ожидания. Демографы доказывали, что, например, Лондон не должен превышать 5 миллионов жителей. Но уже в 1895 г. его жителей насчитывалось более 6 миллионов (43).
Рост городского населения за счет мигрантов вызвал к жизни новое образование в городском пространстве, которое назвали массой, городской массой. Некоторые исследователи утверждали, что это образование особого качества. Это уже не народ, а именно масса. Естественно, что исследование рецепции раннего кино невозможно без представления о морфологии массы, какой она в первые десятилетия ХХ в. предстает. Посвящая свою работу вкусам городской массы, как они проявляются в реакциях на фильмы, К. Чуковский в 1910 г. утверждал, что кинематограф как новую форму соборного творчества создает уже не создавший величайшие произведения фольклора народ, а городская масса. Это творимое массой новое соборное творчество является качественно иным. Традиционные формы фольклора угасли вместе с покидающим деревни крестьянством, т. е. народом. То же, что предстает в кинематографе, является порождением города и городской массы. «Но на другом конце нашей культуры, в ту же самую секунду, стал слагаться новый сплошной быт, — пишет К. Чуковский, — новое множество, новое сонмище, новое скопище людей сгрудилось в новое тело — город. И чуть создался этот сплошной быт, создались и новые возможности для соборного творчества. Соборное творчество без сплошного быта немыслимо. И город, сделавшись городом, стал творить свой собственный эпос, и вот этот эпос в кинематографе» (44).