Новый ресторан-мануфактура от Аркадия Новикова
«Сыроварня» расположилась на территории Бадаевского завода: оставить по левую руку гостиницу «Украина», повернуть под вывеску «Мойка», за шлагбаум и до упора. Без машины не добраться. Зато на машине — бесплатная парковка и от души свободных мест, что для Москвы уже роскошь. Бывший заводской цех встречает прилавком с сырами, витриной с десертами, открытой кухней, вдоль которой обычный новиковский «овощной развал». В глубине за стеклом варят сыры. Собственно, от сыроварни до ближайшего стола метров пять — ресторан получился хотя и большой, но какой-то концентрированный. Над теснотой сгрудившихся столов оглушительно звучит музыка, но ради мешочка свежей моцареллы гости готовы терпеть.
Сыров в меню шесть наименований: моцарелла, буратта, рикотта, страчателла, качотта молодая и качотта выдержанная. Последней, впрочем, может и не оказаться — озверевшие от санкций посетители расхватывают сыр молодым. Вкуса оригинальной итальянской моцареллы почти никто уже не помнит, поэтому довольно пресная и бесхарактерная местная идет на ура. Если придираться, то есть нужно одну страчателлу, но лучше расслабиться и постараться получить удовольствие. Бессменный шеф Vogue Cafe Юрий Рожков составил для «Сыроварни» меню очень простое и добротное. В главе «Фокаччи и брускетты» огромный бутерброд с тамбовским окороком, которым можно заменить легкий ланч. Среди супов отметим густой картофельный с бесконечными «нитями» расплавившегося сыра. На горячее — ребра барбекю со свежим салатом из капусты (без сыра, но тоже вкусно и не слишком жирно). На десерт — пирог со свежей земляникой из новиковского хозяйства «Агроном», бомбически вкусный и такой же дорогой. Конечно, не будь сыроварни, вряд ли кто поехал бы на Бадаевский завод. Но здесь есть на что отвлечься, чтобы дать качотте созреть.
Адрес: Москва, Кутузовский просп., д. 12, стр. 1, на территории Бадаевского пивзавода
Сайт: http://www.novikovgroup.ru/ restaurants/syrovarnya/