110-й юбилей РЭУ им. Г. В. Плеханова по достоинству может отметить старейшая в институте кафедра товароведения и лаборатория товароведения и экспертизы плодоовощной продукции им. Я. Я. Никитинского.
Данное научное направление на кафедре началось развиваться в первые годы создания кафедры и продолжает успешно развиваться в настоящее время. Актуальность проблемы управления качеством и безопасностью свежей плодоовощной продукции на всех этапах жизненного цикла продукции не только не утратила актуальность в настоящее время, но требует особого внимания со стороны ученых для решения проблемы импортозамещения и обеспечения населения страны продукцией собственного производства.
Ухудшение экологической и социально-экономической обстановки в России в результате кризиса приводит к снижению уровня жизни населения и служит причиной повышения заболеваемости людей. Одним из важнейших факторов, определяющих состояние здоровья и уровень работоспособности населения является биологическая полноценность и безопасность питания Комиссия ВОЗ пришла к выводу, что здоровье человека на 50-60 % зависит от качества питания. С древних времен известны лечебные и диетические свойства плодов овощей. В связи с этим плодоовощная продукция занимает особое место в продовольственном балансе населения.
Плоды и овощи являются важнейшими и незаменимыми продуктами питания, обладающими уникальной пищевой и физиологической ценностью.
Во всем мире они играют важную роль в рационе питания населения, так как служат источниками легко усваиваемых углеводов, органических кислот, физиологически активных веществ, витаминов, ферментов, полифенолов, биоантиоксидантов, пищевых волокон, минеральных и пектиновых веществ и других важнейших минорных соединений.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» годовая потребность человека в свежем картофеле составляет в среднем 95-100 кг, в овощах и бахчевых — 120-140 кг, во фруктах и ягодах — 90-100 кг/год/чел. По оценкам аналитиков годовой оборот только фруктового рынка России в последние годы составляет примерно $ 9 млрд. В России спрос на фрукты ежегодно стабильно возрастает невысокими темпами. За последнее десятилетие потребление плодов выросло более чем в 2 раза. Однако объемы производства плодоовощной продукции в России не могут удовлетворить потребности населения. Две трети рынка фруктов в России занимает импорт, а объем ввозимых овощей колеблется от 20 % до 40 % в зависимости от объемов собственного производства.