По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378

Ретроспектива развития науки в области биохимии, микробиологии и технологии производства и хранения плодов и овощей в РЭУ ИМ. Г. В.Плеханова в период с 1907 по 2017 гг

Елисеева Л. Г. профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор техн. наук, e-mail: eliseeva-reu@mail.ru;
Николаева М. А. профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор техн. наук, e-mail: MAN1408@mail.ru.

Описаны состояние рынка плодоовощной продукции в России, история и основные направления научных работ в области химии, биохимии, товароведения, технологии и микробиологии свежей плодоовощной продукции ученых лаборатории товароведения и экспертизы плодоовощных товаров им. Я. Я. Никитинского за период с 1907 г. по 2017 г.

Литература:

1. Товароведение / Под ред. проф. П. П. Перова и  ф. В. Церевитинова. — М.-Л.: Госиздат, 1929.

2. Основы Товароведения плодов и овощей/Под ред. проф. Ф. В. Церевитинова. — М.: ОГИЗ Снабтехиздат, 1934.

3. Колесник А. А. Факторы длительного хранения плодов и овощей — Государственное изд-во Торговой литературы, 1959.

4. Колесник А. А. Химия плодов и овощей и биохимические основы их хранения — М.:МИНХ им. Г. В. Плеханова, 1971.

5. Сперанский В.Г. Биохимические основы сохраняемости плодов и овощей. — М.: Госторгиздат, 1961.

6. Сперанский В. Г. Товароведение свежих плодов и овощей. — М.: Экономика, 1967.

7. Бруев С. Н. Использование естественного холода при хранении плодов и овощей. — М.: Экономика, 1968.

8. Бруев С. Н. Хранение сливы.  — М.: Экономика, 1970.

9. Инновационные технологии хранения товаров: монография/ Луценко Л.  М., Николаева М.  А., Резго Г. Я., Худякова О. Д. — Омск, 2014.

10. Л. Г. Елисеева, М. А. Положишникова, А. В. Рыжакова, Т.  Н.  Иванова. Идентификационная и  товарная экспертиза продуктов растительного происхождения. — М.: ИНФРА-М, 2012.

110-й юбилей РЭУ им. Г. В. Плеханова по достоинству может отметить старейшая в институте кафедра товароведения и лаборатория товароведения и экспертизы плодоовощной продукции им. Я. Я. Никитинского.

Данное научное направление на кафедре началось развиваться в первые годы создания кафедры и продолжает успешно развиваться в настоящее время. Актуальность проблемы управления качеством и безопасностью свежей плодоовощной продукции на всех этапах жизненного цикла продукции не только не утратила актуальность в настоящее время, но требует особого внимания со стороны ученых для решения проблемы импортозамещения и обеспечения населения страны продукцией собственного производства.

Ухудшение экологической и социально-экономической обстановки в России в результате кризиса приводит к снижению уровня жизни населения и служит причиной повышения заболеваемости людей. Одним из важнейших факторов, определяющих состояние здоровья и уровень работоспособности населения является биологическая полноценность и безопасность питания Комиссия ВОЗ пришла к выводу, что здоровье человека на 50-60 % зависит от качества питания. С древних времен известны лечебные и диетические свойства плодов овощей. В связи с этим плодоовощная продукция занимает особое место в продовольственном балансе населения.

Плоды и овощи являются важнейшими и незаменимыми продуктами питания, обладающими уникальной пищевой и физиологической ценностью.

Во всем мире они играют важную роль в рационе питания населения, так как служат источниками легко усваиваемых углеводов, органических кислот, физиологически активных веществ, витаминов, ферментов, полифенолов, биоантиоксидантов, пищевых волокон, минеральных и пектиновых веществ и других важнейших минорных соединений.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» годовая потребность человека в свежем картофеле составляет в среднем 95-100 кг, в овощах и бахчевых — 120-140 кг, во фруктах и ягодах — 90-100 кг/год/чел. По оценкам аналитиков годовой оборот только фруктового рынка России в последние годы составляет примерно $ 9 млрд. В России спрос на фрукты ежегодно стабильно возрастает невысокими темпами. За последнее десятилетие потребление плодов выросло более чем в 2 раза. Однако объемы производства плодоовощной продукции в России не могут удовлетворить потребности населения. Две трети рынка фруктов в России занимает импорт, а объем ввозимых овощей колеблется от 20 % до 40 % в зависимости от объемов собственного производства.

Для Цитирования:
Елисеева Л. Г., Николаева М. А., Ретроспектива развития науки в области биохимии, микробиологии и технологии производства и хранения плодов и овощей в РЭУ ИМ. Г. В.Плеханова в период с 1907 по 2017 гг. Товаровед продовольственных товаров. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: