По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 316.7

Репрезентация региона в телетрансляциях церемоний открытия и закрытия Универсиады–2013*

Макарова Гузель Ильясовна ГБУ «Институт истории имени Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан», Россия, 420014, Республика Татарстан, Казань, ул. Кремль, под. 5, E-mail: makarova_guzel@mail.ru

Репрезентация Татарстана в телетрансляциях открытия и закрытия Универсиады–2013 рассматривается в статье в плане проявления интенций федеральных и региональных властей, выражения их этнокультурных политик. В понимании репрезентации она базируется на идеях С. Холла. При осуществлении дискурс-анализа (с привлечением данных фокус-групп и экспертных интервью, позволяющих представить процесс производства текста и его связь с социальным контекстом) используются методологические подходы Н. Феркло. Устремления руководства РФ проявились в том, что республика показана в качестве неотъемлемой части России, как самобытная в этнокультурном плане ее территория через древнюю историю и культуру татар. Настоящее же и будущее представлены как единые для большой страны. Такой показ отвечает намерениям политических элит Татарстана в плане артикуляции его этнокультурной отличительности, которая, как и многонациональность, используется в выстраивании регионального бренда.

Литература:

1. Гельман В., Хопф Т. Введение. Центр и региональные идентичности в России: рамки анализа / Центр и региональные идентичности в России. — СПб.; М.: издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге; Летний сад, 2003.

2. Горохов В. Национальные идентичности в глобальной спортивной культуре: вызовы Сочи-2014 для олимпийской команды России // Журнал социологии и социальной антропологии. — 2014. — 5 (70).

3. Завалишина Т. Игорь Крутой: «Когда мы не смогли войти 1 марта на стадион «Казань-Арена», как это планировалось, было тревожно…» 23.07.2013. [Электронный ресурс.] URL: http://www.business-gazeta.ru/article/84505/ (дата обращения: 31.03.2016).

4. Казань. Торжественная Церемония Открытия XXVII Всемирной Летней Универсиады-2013. Телевизионная трансляция телеканала «Россия». [Электронный ресурс.] URL: http://www.youtube.com/watch?v=iwaI3y_kUEw (дата обращения: 01.03.2016).

5. Макарова Г.И. Идентичности татар и русских в контексте этнокультурных политик Российской Федерации и Республики Татарстан. — Казань: Казан. ун-т, 2010.

6. Торжественная церемония закрытия XXVII Всемирной летней Универсиады–2013 в Казани 2013. [Электронный ресурс.] URL: http://www.youtube.com/ watch?v=h7PRNSEXzdI (дата обращения: 20.01.2016).

7. Яцык А.В. Спортивные мега-события и популярная культура: глобальное и локальное в ландшафтах Универсиады-2013 в Казани // Топографии популярной культуры. — М.: НЛО, 2015.

8. Fairclough N. Media Discourse. — London: Edward Arnold, 1995.

9. Hall S. The work of representation // Representation: Cultural Representations and Signifying Practices. — London: Sage, 1997.

10. Lee D., Grix J. Soft Power, Sports Mega Events and Emerging States: The Lure of the Politics of Attraction // Global Society. — 2013. — 27 (4).

11. Zhang L., Zhao XS. City branding and the Olympic eff ect: A case study of Beijing // Cities. — 2009. — 26 (5).

* Статья подготовлена при поддержке РГНФ, 16–03–00071 а.

Статья поступила 07.04.2016 г.

Спортивные мега-события выступают в современном мире важным средством продвижения имиджа проводящей их страны [10]. Их формат предполагает также представление принимающего региона [11; 7]. То, как оно соотносится с общенациональным нарративом, говорит многое о взаимоотношениях территорий с центром.

В отечественной науке практика использования мега-событий как ресурса конструирования образа страны и региона мало изучена [2]. Особый интерес она представляет в свете готовящегося к проведению в России, в том числе в г. Казани, Чемпионата мира по футболу–2018. Цель исследования: определить специфику репрезентации Республики Татарстан (РТ) в телетрансляциях открытия и закрытия Универсиады-2013 [4; 6], раскрыть, как в ней проявились интенции центральных и местных властей (тексты создавались московскими режиссерами и хореографами, консультировавшимися с представителями татарстанской элиты). Новизна состоит в том, что это первый опыт деконструкции связанных с мероприятием международного масштаба медиа-текстов в контексте федеральной и региональной этнокультурных политик.

В понимании репрезентации статья базируется на идеях С. Холла [9], трактующего ее не просто как символическое представление объекта, а как процесс «производства значений». Сам анализ осуществляется на основе методики декодирования Н. Феркло [8], применимой как для исследования вербального, так и аудиального и визуального текстов. Он предлагает изучать дискурсивное событие на трех уровнях: лингвистических особенностей, практики производства и восприятия послания, его связи с социальным контекстом. Такая логика потребовала помимо рассмотрения медиа-текста привлечения позволяющих уточнить условия его производства данных фокус-групп с рядовыми артистами торжеств (2013 г., n=3, 25 чел.), интервью с режиссерами церемоний и их консультантами (2014 г., n=4), авторских наработок в изучении этнокультурных политик РФ и РТ [5].

Для Цитирования:
Макарова Гузель Ильясовна, Репрезентация региона в телетрансляциях церемоний открытия и закрытия Универсиады–2013*. Вопросы культурологии. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: