* Статья подготовлена при поддержке РГНФ, 16–03–00071 а.
Статья поступила 07.04.2016 г.
Спортивные мега-события выступают в современном мире важным средством продвижения имиджа проводящей их страны [10]. Их формат предполагает также представление принимающего региона [11; 7]. То, как оно соотносится с общенациональным нарративом, говорит многое о взаимоотношениях территорий с центром.
В отечественной науке практика использования мега-событий как ресурса конструирования образа страны и региона мало изучена [2]. Особый интерес она представляет в свете готовящегося к проведению в России, в том числе в г. Казани, Чемпионата мира по футболу–2018. Цель исследования: определить специфику репрезентации Республики Татарстан (РТ) в телетрансляциях открытия и закрытия Универсиады-2013 [4; 6], раскрыть, как в ней проявились интенции центральных и местных властей (тексты создавались московскими режиссерами и хореографами, консультировавшимися с представителями татарстанской элиты). Новизна состоит в том, что это первый опыт деконструкции связанных с мероприятием международного масштаба медиа-текстов в контексте федеральной и региональной этнокультурных политик.
В понимании репрезентации статья базируется на идеях С. Холла [9], трактующего ее не просто как символическое представление объекта, а как процесс «производства значений». Сам анализ осуществляется на основе методики декодирования Н. Феркло [8], применимой как для исследования вербального, так и аудиального и визуального текстов. Он предлагает изучать дискурсивное событие на трех уровнях: лингвистических особенностей, практики производства и восприятия послания, его связи с социальным контекстом. Такая логика потребовала помимо рассмотрения медиа-текста привлечения позволяющих уточнить условия его производства данных фокус-групп с рядовыми артистами торжеств (2013 г., n=3, 25 чел.), интервью с режиссерами церемоний и их консультантами (2014 г., n=4), авторских наработок в изучении этнокультурных политик РФ и РТ [5].