В настоящее время проблема лечения осложненных форм желчнокаменной болезни продолжает оставаться актуальной, несмотря на несомненные успехи в области гепатобилиарной хирургии. В России и странах Европы по-прежнему высока частота встречаемости желчнокаменной болезни, достигающей в популяции 10–20 %. Холангиолитиаз является одним из наиболее частых и опасных осложнений желчнокаменной болезни (ЖКБ), он выявляется у 8–26 % больных с ЖКБ, а у пациентов старших возрастных групп частота этого осложнения достигает 28 %, в этой группе холангиолитиаз становится причиной 60–70 % случаев синдрома механической желтухи [1–7].
Существует ряд уже традиционных методов лечения холангиолитиаза, осуществляемых как через лапаротомию, так и лапароскопически. Наиболее распространенным и в большом количестве случаев высокоэффективным является эндоскопический ретроградный транспапиллярный метод. Он зарекомендовал себя как доступный, малотравматичный и обладающий рядом преимуществ, особенно актуальных для больных пожилого и старческого возраста и при множественной коморбидной патологии [8]. Однако в ряде случаев использование эндоскопического ретроградного метода невозможно, что связано с анатомическими особенностями билиодуоденальной области, перенесенными ранее вмешательствами на желудочно-кишечном тракте, меняющими его естественную анатомию (гастрэктомия, резекции желудка с формированием анастомоза по Бильрот II и др.). Данные особые ситуации требуют разработки новых оригинальных мини-инвазивных методов разрешения холангиолитиаза, обладающих всеми преимуществами малого доступа.
При билиарной гипертензии, связанной с холангиолитиазом, внедрены ангиографические технологии, применяемые в сердечно-сосудистой хирургии при коронароангиографиях. После пункции желчных протоков под ультразвуковым наведением с помощью электронно-оптического преобразователя выполняется не только антеградное дренирование, но и различные способы литотрипсии, низведение конкрементов в двенадцатиперстную кишку, баллонная холангиопластика на уровне большого дуоденального сосочка [9–14]. В результате цели, стоящие перед эндоскопическими операциями в случаях холангиолитиаза и механической желтухи, при невозможности их применения оказались достижимы с помощью рентгенинтервенционного лечения. Благодаря реализации этого альтернативного варианта в билиарной хирургии травматичных операций из лапаротомного доступа можно избежать.