Задумав сделать сыр самостоятельно, я посетила мастер-класс, понаблюдала за процессом и поговорила с Олесей Шевчук, создателем Школы Сыроделия Олеси Шевчук о школе, курсах, приготовлении сыров и деятельности школы по распространению культуры сыроделия.
Школа Сыроделия Олеси Шевчук открылась в 2016 г. и уже обучила более 2000 профессиональных и домашних сыроделов со всей России.
Олеся и ее команда преподавателей на очных занятиях и онлайн помогают слушателям узнать, как создать натуральный сыр для себя и близких, найти занятие для души или даже найти свое призвание, которое может стать бизнесом и делом жизни.
Как у вас возникла идея открыть школу?
Изначальной идеей была своя сыроварня, но после того, как мы поняли, что качественное обучение возможно только за границей, и узнали, сколько такое обучение стоит, мы решили открывать школу.
На базе школы мы открыли столитровую сыроварню, чтобы проводить эксперименты. Открыв школу, мы стали приглашать лучших в своей профессии российских и зарубежных специалистов и технологов. Кроме того, что мы обучаем сыроделию, в программу входят основы микробиологии, гигиена производства, аффинажная техника (способы ухода за сыром), финансы (как сделать свое производство прибыльным) и даже рассказываем, как продавать сыр.
Соответственно мы охватываем полноценный круг, который необходим для того, чтобы действительно создать свой бизнес как целостную структуру. То есть от начала создания сыра до продажи и получается, что у нас дается профессия полностью под ключ.
Олеся, расскажите о вашей команде!
В нашу команду входят мастера своего дела, которые постоянно работают на действующих сыроварнях, ездят по России и в другие страны, помогают ставить процессы сыроварения на предприятиях наших клиентов.
У нас несколько учителей, и каждый отвечает за свое направление.
Андреа Мораско — это итальянец, который уже много лет живет в России и преподает итальянские вытяжные сыры — моцареллу, буррату, страчателлу, качокавалло, страккино. Эти сыры в России любят и с большим удовольствием их покупают.