По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.453/.458:631/.636

Рекомендации работодателю в АПК, численность работников которого не превышает 50 человек, в организации работы по охране труда

А. В. Пыталев канд. техн. наук, ВНИИ соцразвития села ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина», Россия, г. Орел. E-mail: alk11054@yandex.ru
А. Л. Кузнецов канд. техн. наук, ВНИИ соцразвития села ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина», Россия, г. Орел. E-mail: alk11054@yandex.ru

В настоящее время нормативными документами предусматривается организациям при численности работников свыше 50 человек иметь в штате инженера (специалиста) по охране труда, а свыше 100 – службу охраны труда. В организациях с численностью работников менее 50 человек обязанности специалиста по охране труда возлагаются на лиц из числа работников организации, зачастую не владеющими вопросами охраны труда, либо вообще отсутствуют, что негативно сказывается на производственном травматизме и условиях труда работников. Особенно это остро выражается в небольших организациях (численность от 8 до 15 чел.). Невыполнение требований охраны труда приводит к производственному травматизму и заболеваемости работников организаций. Показатели травматизма в России в расчете на 10 тыс. работающих более чем в 2–4 раза по различным отраслям экономики превышают аналогичные показатели в США и в других развитых европейских странах. В агропромышленном комплексе условия труда более чем 40 % рабочих мест (по данным Росстата) остаются неблагоприятными, а профессиональные заболевания составляют около 10 % от всех случаев в Российской Федерации. Невыполнение требований охраны труда приводит к наложению штрафов со стороны органов государственного надзора и контроля, которые в настоящее время на порядки превышают затраты на привлечение специалистов организаций, аккредитованных на оказание услуг в области охраны труда.

Литература:

1. Гальянов И. В. Травматизм сельских жителей на производстве и в быту / И. В. Гальянов, Н. С. Студенникова, О. В. Тимохин // Вестник Орел ГАУ. – 2017. – № 3(66). – С. 164‒172.

2. ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Организация обучения безопасности труда. Общие положения.

3. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

4. Костомахина Е. Высокие стандарты сельского хозяйства Германии / Е. Костомахина // Главный зоотехник. – 2016. – № 9. – С. 49‒53.

5. Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда: утв. постановлением Минтруда РФ от 17 декабря 2002. – № 80.

6. Монгуш С. Современное состояние скотоводства в Республике Тыва / С. Монгуш, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 7. – С. 5‒11.

7. Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций: утв. постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. – № 1/29.

8. Пыталев А. В. Снижение производственного травматизма в сельскохозяйственном производстве при эксплуатации машинно-тракторных агрегатов путем совершенствования обзорности: дис. … канд. техн. наук / А. В. Пыталев. – Орел, 2004. – 143 с.

9. Условия труда в АПК-фактор риска травматизма и заболеваемости технические решения и профилактика: монография / Н. С. Студенникова, А. В. Пыталев, А. И. Пантюхин и др. – Орел: ООО ПФ «Картуш», 2017. – 352 с.

10. Фурман И. В. Сельским труженикам достойные условия труда / И. В. Фурман, Е. Н. Костомахина // Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. – 2011. – № 2. – С. 16‒20.

Актуальность темы. Здоровые работники и условия труда, отвечающие требованиям нормативных документов, экономически выгодны работодателю за счет снижения факторов риска травмирования и заболеваемости, в т. ч. профессиональной, работников, сокращения выплат по ним, а также повышения производительности труда.

В настоящее время нормативными документами предусматривается организациям при численности работников свыше 50 человек иметь в штате инженера (специалиста) по охране труда, а свыше 100 – службу охраны труда. В организациях с численностью работников менее 50 человек обязанности специалиста по охране труда возлагаются на лиц из числа работников организации, зачастую не владеющими вопросами охраны труда, либо вообще отсутствуют, что негативно сказывается на производственном травматизме и условиях труда работников. Особенно это остро выражается в небольших организациях (численность от 8 до 15 чел.).

Опыт работы по оказанию услуг в области охраны труда в таких организациях показал, что в них практически не ведутся работы по охране труда, отсутствуют журналы регистрации инструктажей по охране труда, по пожарной безопасности, не разработаны инструкции по охране труда для работников, не проводятся инструктажи, стажировки и обучение по охране труда работников, не организовано проведение специальной оценки условий труда работников, работники не проходят медицинские осмотры не обеспечиваются спецодеждой.

Невыполнение требований охраны труда приводит к производственному травматизму и заболеваемости работников организаций. Показатели травматизма в России в расчете на 10 тыс. работающих более чем в 2–4 раза по различным отраслям экономики превышают аналогичные показатели в США и в других развитых европейских странах [4]. В агропромышленном комплексе условия труда более чем 40 % рабочих мест (по данным Росстата) остаются неблагоприятными, а профессиональные заболевания составляют около 10 % от всех случаев в Российской Федерации [3, 8‒10]. Согласно сложившейся системе анализа и учета причин несчастных случаев и заболеваемости, они подразделяются на организационные и технические.

Для Цитирования:
А. В. Пыталев, А. Л. Кузнецов, Рекомендации работодателю в АПК, численность работников которого не превышает 50 человек, в организации работы по охране труда. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: