Актуальность темы. Здоровые работники и условия труда, отвечающие требованиям нормативных документов, экономически выгодны работодателю за счет снижения факторов риска травмирования и заболеваемости, в т. ч. профессиональной, работников, сокращения выплат по ним, а также повышения производительности труда.
В настоящее время нормативными документами предусматривается организациям при численности работников свыше 50 человек иметь в штате инженера (специалиста) по охране труда, а свыше 100 – службу охраны труда. В организациях с численностью работников менее 50 человек обязанности специалиста по охране труда возлагаются на лиц из числа работников организации, зачастую не владеющими вопросами охраны труда, либо вообще отсутствуют, что негативно сказывается на производственном травматизме и условиях труда работников. Особенно это остро выражается в небольших организациях (численность от 8 до 15 чел.).
Опыт работы по оказанию услуг в области охраны труда в таких организациях показал, что в них практически не ведутся работы по охране труда, отсутствуют журналы регистрации инструктажей по охране труда, по пожарной безопасности, не разработаны инструкции по охране труда для работников, не проводятся инструктажи, стажировки и обучение по охране труда работников, не организовано проведение специальной оценки условий труда работников, работники не проходят медицинские осмотры не обеспечиваются спецодеждой.
Невыполнение требований охраны труда приводит к производственному травматизму и заболеваемости работников организаций. Показатели травматизма в России в расчете на 10 тыс. работающих более чем в 2–4 раза по различным отраслям экономики превышают аналогичные показатели в США и в других развитых европейских странах [4]. В агропромышленном комплексе условия труда более чем 40 % рабочих мест (по данным Росстата) остаются неблагоприятными, а профессиональные заболевания составляют около 10 % от всех случаев в Российской Федерации [3, 8‒10]. Согласно сложившейся системе анализа и учета причин несчастных случаев и заболеваемости, они подразделяются на организационные и технические.