Землеустройство регулируется Земельным кодексом Российской Федерации (РФ) и соответствующими федеральными законами — мероприятия по изучению состояния земель, планированию, организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и установлению на местности границ объектов землеустройства, организации рационального использования земельных участков, а также по организации территорий [4, 5].
Одним из видов землеустроительной документации являются проекты улучшения сельскохозяйственных угодий, рекультивации нарушенных земель, защиты земель от эрозии и других.
Рекультивация почв — комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и хозяйственной ценности нарушенных земель.
Перечень законодательных и нормативных документов
Рекультивация нарушенных почв как составная часть природообустройства при разработке проектов природопользования согласно требованию нормативных документов обязательна. К основным законодательным документам, определяющим необходимость выполнения рекультивационных работ, относят Закон РФ «Об охране окружающей среды», Закон РФ «О недрах», Земельный кодекс и Водный кодекс РФ.
Существующая нормативная база по рекультивации почв в основном представлена государственными стандартами (ГОСТы), которые рекомендованы для использования в настоящее время. В ГОСТ 17.5.1.01–83 (СТ СЭВ 3848– 82) представлены терминология и определения рекультивации, в ГОСТ 17.5.1.02–85 дана классификация нарушенных земель, а в ГОСТ 17.5.3.04–83 (СТ СЭВ 5302–85) сформулированы общие требования к рекультивации нарушенных земель.
Выделяют следующие этапы рекультивации:
— подготовительный — содержат концепцию, схему, обоснования инвестиций, инженерные изыскания, стадии проектирования;
— технический — реализация инженернотехнической части проекта восстановления земель;
— биологический — завершающая часть проекта рекультивации, которая включает систему земледелия, озеленение и др.