Продолжение, начало в № 8, 9/2018.
9.2. К работам, выполняемым заведующим государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке, относятся:
- организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней животных через продукты животного и растительного происхождения;
- контроль за соблюдением федерального и регионального законодательства в области ветеринарии, правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других пищевых продуктов;
- консультация владельцев продукции животного и растительного происхождения;
- руководство работой подчиненных ветеринарных специалистов;
- извещение руководителя ветеринарной службы района (гороо случаях выявления инфекционных и инвазионных болезней животных;
- составление отчета по форме 5-вет и предоставление его в вышестоящее ветеринарное учреждение на бумажных и электронных носителях;
- составление заявок на лабораторную посуду, инструменты, оборудование, реактивы, хозяйственный инвентарь для предоставления в вышестоящие ветеринарное учреждение;
- учет сбора денежных средств за платные услуги, регистрация в ведомости, сдача денег в кассу учреждения;
- повышение квалификации.
9.3. К работам, выполняемым ветеринарными врачами государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках, относятся:
- ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, молочных и других пищевых продуктов;
- ветеринарный осмотр, санитарная оценка мяса, молока и других пищевых продуктов;
- отбор проб для лабораторных исследований;
- проведение бактериологических, биохимических и других специальных исследований продукции животного и растительного происхождения;
- клеймение мяса;
- выдача разрешений на продажу мяса и других пищевых продуктов;
- отбор образцов проб мяса и других пищевых продуктов для бактериологического, токсикологического и других видов исследований в ветеринарной лаборатории;
- оказание методической и практической помощи лаборантам лаборатории в вопросах проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока, меда, растительных и других пищевых продуктов;
- недопущение продажи пищевых продуктов, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе и признанных недоброкачественными, а также скота и птицы без ветеринарных сопроводительных документов;
- конфискация непригодных в пищу продуктов, с составлением актов;
- организация и контроль качества обеззараживания условно-годных продуктов;
- организация утилизации непригодных в пищу продуктов, отработанных проб;
- контроль за санитарным состоянием мест торговли, складов, холодильников и территории рынка;
- запрещение применения оборудования, инвентаря, торговли и хранения продуктов в местах, не отвечающих санитарным требованиям;
- ведение учета и регистрация поступающей продукции и проведенных анализов в журналах установленной формы, на электронных носителях;
- изучение ветеринарных сертификатов, свидетельств, справок;
- контроль качества дезинфекции;
- прохождение периодической стажировки в ветеринарных учреждениях, учебных заведениях;
- участие в семинарах, совещаниях, собраниях;
- взимание денег с владельцев животных, продукции, оформление и выдача квитанций, кассовых чеков;
- ведение ветеринарного делопроизводства;
- повышение квалификации.
9.4. К работам, выполняемым лаборантами государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, относятся: