По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Рекомендации для работодателя

Эксперты службы правового консалтинга "Гарант" дают разъяснения ситуаций, предложенных нашими читателями из своей практики.

Предоставление гарантий и компенсаций работникам при наличии установленных по результатам СОУТ оснований является обязанностью работодателя. Уклонение работодателя от предоставления работникам гарантий и компенсаций, установленных по результатам проведенной СОУТ, является основанием для привлечения работодателя к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока работникам необходимо одновременное соблюдение двух условий: наличие результатов проведения СОУТ и согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя) на прекращение бесплатной выдачи молока работникам по результатам проведения на их рабочих местах СОУТ.

В соответствии со ст. 219 ТК РФ каждый работник имеет право на гарантии и компенсации, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, трудовым законодательством предусмотрены такие дополнительные гарантии и компенсации, как дополнительный оплачиваемый отпуск, оплата труда в повышенном размере и сокращенная продолжительность рабочего времени и ежедневной работы (ст. 92, 94, 116, 117, 146, 147 ТК РФ).

Статья 212 ТК РФ возлагает на работодателя обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда, к которым относится в том числе обязанность обеспечить проведение специальной оценки условий труда (далее — СОУТ).

Результаты проведения СОУТ используются для установления работ никам предусмотренных ТК РФ гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда (ст.7, ч. 4 ст. 27 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», далее — Закон № 426-ФЗ). В соответствии с ч.2 ст. 4 Закона № 426-ФЗ работодатель обязан, в частности, реализовывать мероприятия, направленные на улучшение условий труда работников, с учетом результатов проведения СОУТ.

Для Цитирования:
Ю. Раченкова, Рекомендации для работодателя. Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала