Науке известно, что реклама в наши дни является не только полноправным субъектом системы информирования населения, но и самостоятельным элементом массовой коммуникации. Сфера рекламы играет значительную роль в финансово-экономическом благосостоянии общества, которое напрямую зависит от производителей рекламируемых товаров и сервисов, заинтересованных, в свою очередь, в результативном трансфере необходимой информации до уже существующих и гипотетических пользователей.
Настоящая работа ставит перед собой цель в полном объеме раскрыть понятие «реклама» в контексте массовой коммуникации, а также выявить его специфические признаки, классификационные категории, исторические предпосылки формирования и эволюции. Более того, в настоящей статье автор планирует изучить манипулятивные приемы и техники, используемые в современной рекламе.
• Определить некоторые подходы к понятию «реклама» в контексте массово-коммуникационного творчества, известные сегодня психологии журналистики.
• Выделить основные группы видов рекламы в зависимости от критерия, положенного в основу классификации.
• Рассмотреть предпосылки возникновения и становления рекламы как самостоятельного общественного института.
• Описать техники и приемы манипуляции, наиболее часто используемые создателями современной рекламы.
Решение поставленных задач и достижение цели настоящей статьи позволят автору изучить вопрос о сущности и специфических, особых проявлениях рекламы как особого вида массово-коммуникационного творчества.
Термин «реклама» происходит от французского réclame — «выкрикиваю» или латинского reclamo в аналогичном значении. Так, наиболее часто встречающееся в психологии журналистики определение понятия «реклама» представлено следующим образом: «Информация о потребительских свойствах товаров и различных видах услуг с целью их реализации, создания спроса на них» [10, c. 294].
Интерес ученых и общественных деятелей к исследованию эффективности коммерческих текстов в средствах массовой информации возник еще в конце XIX века — именно с тех самых пор реклама изучается с использованием определенных методик и программ. Как свидетельствуют эксперты, во главу угла при выборе того или иного вида СМИ производители общественно значимой продукции и сервисов ставят фактор, побуждающий потребителя к действию. Именно поэтому некоторые источники часто определяют рекламу как «аргументированную в пользу принятия решения информацию, которая ориентирована на потенциального покупателя и распространяется по публичным каналам и источникам» [5].