В октябре 2018 г. в Трудовой кодекс Российской Федерации были внесены изменения, касающиеся установления особенностей правового регулирования труда лиц старшей возрастной группы: пенсионеров и «предпенсионеров» (лица, которым до назначения пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством осталось пять и менее лет).
Согласно федеральному закону от 03.10.2018 № 353-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка при прохождении диспансеризации. А пенсионеры и лица предпенсионного возраста могут использовать право на прохождение диспансеризации чаще (один раз в год) и в большей продолжительности (два рабочих дня). Для использования данной гарантии работникам необходимо будет подать заявление и согласовать выбранные даты с работодателем (ст. 185.1 ТК РФ).
В Уголовный кодекс РФ федеральным законом от 03.10.2018 № 352-ФЗ была введена ст. 144.1.
Теперь преступлением может считаться необоснованный отказ в приеме на работу по мотивам достижения лицом, претендующим на работу, предпенсионного возраста или необоснованное увольнение с работы лица по тем же мотивам. Наказание за такое правонарушение — штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов.
Указанные правила не являются новыми для трудового законодательства.
Согласно ст. 64 ТК РФ дискриминация при заключении трудового договора запрещена в том числе и по такому критерию, как возраст. Но если раньше (до 14 октября 2018 г. — дата вступления в силу федерального закона № 352-ФЗ) ответственность за подобное правонарушение наступала для работодателей по нормам административного законодательства (ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), то сегодня применению подлежит Уголовный кодекс РФ (как акт, содержащий специальную норму).