По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Регулирование строительной отрасли на государственном уровне

В современных условиях значительная доля внимания стала отводиться вопросам, связанным с государственным регулированием в разных сферах. Не является исключением и строительная отрасль, состояние которой воздействует на экономику страны и благосостояние граждан. Данная статья посвящена проведению анализа государственного регулирования строительной отрасли Российской Федерации, за основу взята научная литература, а также отечественный опыт.

Литература:

1. Зелинская М.В., Пронин Е.С. Направления повышения эффективности государственного управления.

2. Каменецкий М.И. Развитие строительного комплекса.

3. Зелинская М.В., Мортова А.В. Развитие региональных экономических систем под воздействием трансформации отношений корпоративной собственности в регионе.

4. Маркова С.В. Экономические аспекты правоохранительного воздействия на развитие региональных строительных комплексов.

Любой вид деятельности (в том числе связанной со строительством) подразумевает наличие контроля со стороны уполномоченных (надзорных) органов. Это вызвано необходимостью защиты прав и законных интересов сторон, принимающих участие в процессе. Если говорить о строительной отрасли, то участниками выступают инвесторы, застройщики, подрядные организации, потребители и т.д.

Общеизвестный факт, что строительная отрасль оказывает существенное влияние на экономику большинства стран (и Российская Федерация не исключение). Но как именно власти влияют на строительную сферу?

В рамках регулирования строительной сферы представители государственных органов реализуют возложенные на них функции. В целях развития отечественной экономики государство заботится о соблюдении как общественных, так и частных интересов субъектов правоотношений.

На территории Российской Федерации действуют НПА (нормативноправовые акты), регулирующие деятельность участников строительной сферы. Данные нормы подлежат обязательному исполнению, в противном случае нарушители будут привлечены к ответственности.

Государство влияет на такие аспекты строительной отрасли, как:

  • Политика ценообразования.
  • Установление требований к оборудованию и технике, применяемых при производстве строительных работ.
  • Соблюдение строительными компаниями экологических норм.
  • Оплата налоговых, а также других необходимых платежей.
  • Оформление разрешительной и иной документации.

Реализация вышеперечисленных мер оказывает положительное воздействие на качество объектов, экологию, а также на развитие экономики страны.

Надлежащий уровень контроля со стороны государственных органов благотворно влияет на законность и прозрачность сделок, заключаемых участниками строительной отрасли.

Таким образом, контроль влечет за собой сокращение объема правонарушений в этой сфере.

В случае, если сотрудники компании, осуществляющей свою деятельность в строительной отрасли, допустили нарушение норм и правил, то представители уполномоченных государственных органов вправе привлечь их к ответственности. Чаще всего привлечение к ответственности выражается в наложении штрафа или каких-либо ограничений, например, наказание может заключаться в лишении лицензии. Однако если нарушения повлекли за собой последствия, ответственность может быть и уголовной, а также иной.

Для Цитирования:
Клюева Галина Степановна, Регулирование строительной отрасли на государственном уровне. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: