Из-за санкций большинство компаний закрыли официальные представительства в России или запретили ввоз своих продуктов на российский рынок. И если раньше без разрешения правообладателя такую продукцию не пропускали через таможню, то с весны 2022 года правительство страны разрешило использовать параллельные способы организации торговли в отношении некоторых товаров. Необходимо выяснить, что это за схема ввоза, какие документы на параллельный импорт необходимо оформлять, чем рискуют потребители такой продукции.
Под официально разрешенным параллельным импортом понимается ввоз товарных групп, которые зарубежный изготовитель запретил напрямую поставлять в Россию, через другие страны. Например, компания Samsung остановила поставки техники в РФ, но ввозит ее в Казахстан, откуда приборы можно уже импортировать на российский рынок. Импортер оформляет на параллельный импорт сертификаты и декларации, подтверждающие качественные характеристики устройств.
Несмотря на то что подобная схема легализована, в случае некорректной работы приборов претензии к качеству предъявить заводу-производителю не получится. При этом путь от изготовителя до российского потребителя увеличивается, что сказывается на стоимости техники.
Есть случаи, когда предприниматели нарушают правила транспортировки и продажи вещей из-за границы:
• неправильно декларируют или сертифицируют, указывая в разрешительной документации совсем другую продукцию;
• ввозят продукты как частное лицо небольшими партиями или единичными изделиями, а потом реализуют;
• указывают в таможенных документах недостоверную информацию о количестве ввозимых предметов;
• продают под видом брендовой вещи подделки.
Такая схема торговли запрещена законодательством РФ. Нарушители караются штрафными санкциями, конфискацией изделий и приостановкой деятельности.
Международные правила торговли не запрещают использовать схему ввоза в обход изготовителя, об этом говорится в постановлении Правительства РФ от 29.03.2022 № 506 и приказе Минпромторга России от 19.04.2022 № 1532. Такая процедура легализована во многих странах Америки, Европы и Азии. В некоторых государствах можно сразу импортировать изделия, не имея согласия компании-производителя. В других правообладатель перестает влиять на процесс торговли брендовыми вещами, как только совершена первичная сделка купли-продажи.