Высокая распространенность болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани (БКМСиСК) среди населения как Российской Федерации (РФ), так и зарубежных стран обуславливает высокие показатели временной и стойкой нетрудоспособности заболевших, что приводит как к значительным материальным потерям, так и потерям рабочей силы, снижению производительности труда, затратам на лечение и восстановительно-реабилитационные процессы. В настоящее время патология костей и суставов относится к числу болезней, груз которых ложится тяжелым бременем на общество, будучи связанным с уходом и обеспечением социальной поддержки пациентов [1–3]. Эта тенденция возрастает во всем мировом сообществе и причинами являются коренные изменения образа жизни, связанного со снижением двигательной активности, высококалорийным, несбалансированным питанием, высокой долей лиц пожилого возраста.
По данным статистики, в РФ в 2018–2020 гг. абсолютное число зарегистрированных больных с болезнями костно-мышечной системы составляло соответственно 19568857–18323211, что в пересчете на 100 000 всего населения составило 13 322,4 и 12138,2 [4, 5].
Актуальность проблемы определяется и широким возрастным диапазоном заболевших — от молодого до преклонного, что диктует необходимость оценки распространенности и региональных особенностей патологии опорно-двигательного аппарата среди населения, включая и лиц, находящихся в трудоспособном возрасте.
Пандемия COVID-19 явилась фактором, способствующим развитию новых и обострению имеющихся хронических неинфекционных заболеваний, изменила демографическую ситуацию и ряд показателей, которые и в доковидный период вызывали крайнюю озабоченность государства (смертность, рождаемость, заболеваемость, снижение доли трудоспособного населения и др.) [6–10]. В ряде регионов РФ ситуация, связанная с распространением COVID-19, остается напряженной [11–14].
Достоверный анализ структуры и особенностей заболеваемости БКМСиСК населения, в том числе трудоспособного, в 2020 и 2021 гг. относительно показателей доковидного периода в различных регионах страны является актуальной задачей, поскольку может служить основой для планирования реабилитационных мероприятий и разработки действенных механизмов профилактики заболеваний.