По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Реформирование продолжается

Ирина Довгаль главный редактор

Конечной целью реформы высшей школы, как известно, является повышение качества высшего образования при сокращении государственных расходов. Коррелируются ли эти две задачи между собой — вопрос довольно-таки спорный.

Разделились мнения в образовательном сообществе и по поводу очередного нововведения Минобрнауки — программы по созданию опорных региональных университетов. Сам факт, что родилась эта программа в недрах министерства без какого-либо обсуждения с ректорским сообществом, вызывает удивление. Неужели заслуженные ректоры, пользующиеся авторитетом и поддержкой в своих регионах, меньше заинтересованы в сближении университетов и региональных экономических систем, чем чиновники из Минобрнауки? Неужели на местах они не обладают более полной и рельефной картиной того, что происходит в экономике региона, каковы её перспективы, какие направления науки и образования нужно развивать, чтобы соответствовать завтрашним запросам регионального рынка труда? Почему-то их мнение никого не заинтересовало. Ректоры были поставлены перед фактом. Решение принято и обсуждению не подлежит. И опять всех — под одну гребёнку.

В 2016 г. Минобрнауки запланировало создать 20 опорных региональных университетов, в 2017 г. — ещё 30. «В них будут сконцентрированы лучшие учёные, преподаватели и студенты. Эти вузы будут востребованы в регионе и будут готовить кадры для высокотехнологичных, инновационных, наукоёмких отраслей», — заверил депутатов Госдумы министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Всё бы хорошо, если бы не обязательное условие об объединении вузов. Хочешь быть опорным — ищи партнёра для объединения, согласовывай программу развития объединённого вуза с региональными властями, которые должны участвовать в её софинансировании, и получай в течение первых трёх лет от государства до 200 млн руб. в год. Дальше придётся выплывать самостоятельно. Зато обещано увеличение бюджетных мест и квоты на иностранных студентов, правда, за счёт соседей — вузов, не получивших статус опорных региональных университетов. Сыграет ли это в целом положительную роль при общем понижении статуса остальных региональных вузов? Мы приводим мнения на эту тему представителей ректорского сообщества и надеемся в последующем продолжить этот разговор. Ждём ваших писем, дорогие читатели, по электронной почте rectorvuza@panor.ru.

Для Цитирования:
Ирина Довгаль, Реформирование продолжается. Ректор ВУЗа. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: