По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 334.7

Реформа саморегулируемых организаций

Вступивший в силу 04.07.2016 закон № 372-ФЗ внес существенные изменения в законодательство, регламентирующее деятельность СРО строителей, в частности, в Градостроительный кодекс и № 191-ФЗ. Так, скорректированы требования к выполнению работ по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий и подготовку проектной документации, строительного подряда. Государственным и муниципальным предприятиям и учреждениям, а также юрлицам с долей участия государства (муниципалитета) более 50% не требуется быть членами СРО при выполнении таких работ для органов власти и организаций госсектора. Также без членства в СРО можно будет выполнять работы по договору строительного подряда, если размер обязательств по нему не превышает 3 млн руб.

Для «безболезненного» реформирования системы саморегулирования предусмотрен достаточно большой переходной период и большая часть положений закона вступит в силу только 01.07.2017. Тем не менее часть нормативных требований уже действует.

Прокомментировать нововведения мы попросили Николая Циганова, члена президиума и председателя Комитета по строительству «Опора России», президента ГК «Премьер».

– Летом 2016 г. были приняты изменения в системе саморегулирования в сфере строительства. Несмотря на то, что закон регулирует деятельность СРО, текущая реформа также серьезно затрагивает деятельность застройщиков. Изменения вступают в силу в четыре этапа.

1 ноября 2016 г. состоялась первая важная дата в плане реализации новых правок: с этого числа все денежные средства компенсационных фондов должны быть размещены на специальных счетах соответствующих банков. Напомним, что Минстрой России определил 12 таких учреждений. Одним из основных критериев стала сумма установочного капитала – не менее 100 млрд рублей.

Завершение следующего этапа датируется 1 декабря 2016 г. К этому времени все строительные организации должны были уведомить СРО о необходимости членства в организации либо о переходе в иное учреждение по региональному признаку. Надо заметить, что по текущим изменениям застройщик должен состоять в СРО своего региона, но его деятельность может распространяться по всей территории России. Застройщики к 1 декабря 2016 г. должны были обязательно определиться с вопросом членства в СРО, поскольку к июлю 2017 г. все не исполнившие данное требование рискуют остаться без допусков к деятельности.

Для Цитирования:
Реформа саморегулируемых организаций . Юрисконсульт в строительстве. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала