По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Реестр недобросовестных поставщиков: причины и порядок внесения

В статье рассматривается порядок внесения в реестр недобросовестных поставщиков, а также причины. Кроме того, приводятся сроки нахождения компании в РНП и перечень вносимых сведений.

Что такое РНП (Реестр недобросовестных поставщиков) по ФЗ № 44? Кто осуществляет ведение реестра? Какая информация вносится в реестр? Ответы на эти и другие вопросы даны ниже.

Ведение РНП осуществляют сотрудники Федеральной антимонопольной службы. Это следует из ФЗ № 44 (ст. 104) и постановления № 1062. Реестр недобросовестных поставщиков оформляется в электронном виде и является общедоступным.

В настоящий момент действующее законодательство предусматривает перечень оснований для включения компаний в реестр недобросовестных поставщиков. Сейчас таких оснований три:

- расторжение контракта представителем заказчика на основании решения, вынесенного судебным органом;

- уклонение компании-победителя от заключения контракта;

- отказ представителя заказчика от выполнения обязательств в одностороннем порядке по причине допущения существенных нарушений контрагентом условий контракта.

Важно учесть, что вышеперечисленный перечень не является исчерпывающим. Компания может быть включена в РНП при наличии и других оснований, которые в обязательном порядке должны подразумевать недобросовестное поведение в рамках контрактных отношений.

Если недобросовестность компании доказать не удастся, то в Реестр недобросовестных поставщиков она внесена не будет согласно положениям ФЗ № 44, а также постановлению № 1062. Об этом свидетельствует и анализ судебной практики (в качестве примера можно привести решение Арбитражного суда г. Москвы, вынесенного по делу № А40-38215/2019).

Перечень сведений, подлежащих включению в реестр недобросовестных поставщиков, можно увидеть в ФЗ № 44 (ч. 3 ст. 104). К таким сведениям относятся:

- информация о лицах, которые вносятся в РНП;

- сведения об учредителях, единоличных/коллегиальных органах лиц, вносимых в реестр недобросовестных поставщиков;

- объект закупки, срок исполнения и стоимость;

- идентификационный код закупки;

- сведения о процедуре, по которой компания-победитель уклонилась от оформления контракта, данные о расторгнутом контракте;

Для Цитирования:
Тимохина Алёна Семёновна, Реестр недобросовестных поставщиков: причины и порядок внесения. Сметно-договорная работа в строительстве. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала