Редукция труда — процесс приведения сложного труда к простому, позволяющий установить определенные количественные соотношения между трудом различного уровня сложности или, иначе говоря, приведение различных видов труда к общей единице измерения. На современном этапе развития научнотехнического прогресса указанная проблема приобретает все большую значимость. В соизмерении труда все большее значение имеет количественная оценка его качества, что позволяет установить стоимостные закономерности между количеством и качеством затрачиваемого труда.
Заметим, что научно обоснованная количественная оценка сельскохозяйственного труда позволила бы более точно измерить производительность труда, использовать полученные результаты оценки в практике планирования, учета и анализа производственно-хозяйственной деятельности. Она крайне необходима для определения затрат общественного труда на производство сельскохозяйственной продукции и оказываемых услуг, установления цен и тарифов, дифференциации ставок заработной платы отдельных категорий сельскохозяйственных работников, определения эффективности внедрения инвестиций и решения других важных практических задач управления агропромышленным комплексом.
Качество труда включает в себя характеристики его внутренней структуры и специфичности, отличающие один вид труда от другого.
Отметим, что качество определенного вида труда тоже не остается постоянным: труд механизатора в 20-е гг. прошлого столетия несопоставим с трудом механизатора начала XXI века, хотя многие технологические процессы остались в сельском хозяйстве неизменными, например пахота. В этой связи следует различать качество определенного вида труда и качество в пределах этого вида. Например, в рамках единой профессии «тракторист-машинист» имеются качественные различия по уровню квалификации исполнителя и сложности управления техникой, что необходимо учитывать при переводе разных по сложности видов труда к простому на основе анализа этих различий.
В этой связи важное место отводится выявлению средств труда, формирующих его качественные и количественные соотношения. Качество труда, обусловленное обучением, образованием, стажем работы по специальности, способностями, старанием работника — один из существенных факторов повышения качества сельхозпродукции и других экономических показателей, характеризующих эффективность хозяйственной деятельности в целом.