Амилоидоз — это группа заболеваний, объединенных общим признаком — образованием и накоплением особого белка с b-фибриллярной структурой в различных органах и тканях человеческого организма. Данное заболевание уже не относится к редким патологиям, встречающимся в практическом здравоохранении. Несмотря на это, интерес к амилоидозу не угасает, и ученые всего мира стремятся к более подробному его изучению [1]. Сам термин «амилоид» появился в 1854 г., и ввел его в обиход немецкий ученый Рудольф Вирхов. Позже установили его белковую фибриллярную структуру. В последнее время ученые стали наиболее точно определять биохимическую структуру данных белков, которые являются центральным звеном амилоидных фибрилл. В дальнейшем были обнаружены некоторые типы амилоида и выявлена определенная связь отдельных типов данного белка с клиническими видами амилоидоза. Также были изучены белки-предшественники для каждого конкретного типа и клетки, которые, как полагают ученые, участвуют в образовании белков. Данные исследования внесли огромный вклад, позволили дополнить клиническую классификацию амилоидоза и обосновать совершенно новые подходы к терапии амилоидоза [2].
За последние десятилетия существенно изменились многие представления, касающиеся проблемы амилоидоза. Однако в клинической практике встречаются так называемые редкие формы патологии, протекающие под масками других заболеваний, что затрудняет диагностику и требует особых диагностических подходов.
Амилоидоз (amyloidosis, греч. amylon крахмал + eidos вид + sis) — мезенхимальный диспротеиноз, при котором в тканях и органах образуется нерастворимый фибриллярный гликопротеид — амилоид. Депозиты этого белка состоят из таких компонентов, как F-компонент — это белок, который формирует фибриллы; P-компонент — является плазменным компонентом, который представляет собой гликопротеиды плазмы; аполипротеин Е, а также компонентов соединительной ткани (коллаген, гликозаминогликаны) и компонентов базальной мембраны (фибронектин, ламинин) [3].