Диагностика язвы Дьелафуа при массивных желудочно-кишечных кровотечениях представляет определенные трудности. Это обусловлено достаточной редкостью этой патологии (1,5–5,8 % среди причин желудочно-кишечных кровотечений) и нетипичной клинической картиной — профузным желудочно-кишечным кровотечением, начинающимся без предвестников [1, 2]. Клиническая картина неспецифична и проявляется слабостью, коллапсом, гипотензией, рвотой кровью, дегтеобразным стулом.
В 1898 г. G. Dieulafoy собрал сведения о 10 случаях смертельных желудочных кровотечений на почве поверхностных эрозий слизистой оболочки, на дне которых была обнаружена аррозированная артерия, и выделил в отдельную нозологическую форму exulleracio simplex (простое изъязвление). В России типичный аутопсийный случай болезни Дьелафуа впервые детально описали в 1955 г. Василенко Д. А. и Минник С. Л.
Наличие сосудов в дне язвы связывают с аневризмами и сосудистыми аномалиями подслизистой основы. В то же время известно, что существует «сосудистая ахиллесова пята желудка» по D. Voth. При образовании в этой зоне острых язв может произойти аррозия сосуда и массивное кровотечение. Не исключается, что и само изъязвление может быть обусловлено давлением расширенных сосудов на слизистую оболочку [4]. В 80 % случаев источник находится на расстоянии 6 см от пищеводно-желудочного перехода, чаще на малой кривизне желудка. Кроме желудка возможна также локализация сосудистых аномалий и образование язв Дьелафуа в пищеводе, тонкой и толстой кишке, желчном пузыре, анальной области [3].
В настоящее время в Европе и США используют разные названия этого заболевания: «кирзоидная аневризма», «артерия желудка с персистирующим просветом», «аномалия подслизистой артерии», «аневризма желудочной артерии». В русскоязычных источниках к 2002 г. представлено около 40 наблюдений. В мировой литературе число сообщений превысило 200 [4]. В крупных центрах экстренной хирургии язва Дьелафуа встречается у одного-двоих больных в год. Как правило, в этих случаях возникают диагностические трудности [1, 2].