В современных российских условиях именно государство определяет социальные возможности улучшения качества жизни семьи в целом. Система социальной защиты в настоящее время может оказывать помощь различным категориям семей, на которых влияют неблагоприятные факторы, среди которых выделяют рост числа разводов, материальные трудности, безработицу родителей, асоциальное поведение детей и родителей и т. п.
В настоящее время рассмотрение проблемы профилактики семейного неблагополучия изучаются в разных направлениях, а именно:
• профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства (Земнухов Д.В., Романова Л.Л. [3], Титов Т.М. [9]);
• профилактика семейного неблагополучия в дошкольной организации (Бибикова Н.В., Гринева Е.А. [1]);
• профилактика семейного неблагополучия в неполной семье (Бирюков А. Т., Салимшин И.Л., Мулюков Д.М. [2]) и др.
Рассматривая данную проблему, многие авторы обращают особое внимание на те ресурсы, которые могут быть доступны в конкретном местоположении объекта. Это могут быть специалисты разных учреждений и организаций, расположенных территориально недалеко от неблагополучных семей, а именно учреждения дополнительного образования, спортивные клубы, туристические базы и другие учреждения и организации, которые так или иначе могут способствовать профилактике семейного неблагополучия. Особую роль здесь может иметь реализация технологии социального партнерства, позволяющая объединить ресурсы различных учреждений для совместного решения общей задачи, в том числе и профилактику семейного неблагополучия.
Семьи, социальное функционирование которых по субъективным или объективным причинам затруднено или нарушено, попадают в категорию «неблагополучные семьи». Такие семьи характеризуются низким социальным статусом в какой‑либо из сфер жизнедеятельности или нескольких одновременно, не справляющиеся с возложенными на них функциями, их адаптивные способности существенно снижены, процесс семейного воспитания ребенка протекает с большими трудностями, медленно, малорезультативно.