Народы Арктической зоны Восточной Сибири испытывают жесткое воздействие (культурное и экономическое) глобальных трансформаций в связи с новой волной индустриализации северных и арктических территорий (добыча полезных ископаемых, развитие трансполярной авиации, возрождение Североморского судоходства, укрепление северной границы РФ и др.) [35; 44–49; 51–53]. Глобальные процессы — воздействие массовой культуры, внедрение ценностей общества безмерного потребления — для коренных северных народов могут привести к разрушению традиционных культурных идентичностей, изменению контуров территорий традиционного природопользования, разрушению экологии и, наконец, к существенному ухудшению здоровья коренного населения. Последнее ставит под угрозу само существование этих народов в складывающейся сегодня региональной системе. Поэтому современные процессы, которые разворачиваются на территориях компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, чрезвычайно важны для современного Российского государства.
Речь идет об уникальном культурном наследии, способности выстраивать устойчивое социальное пространство в экстремальных условиях [33; 34; 37–43; 54–56].
Для сохранения и кардинального улучшения качества жизни народов, населяющих Арктическую зону, необходим комплексный подход, учитывающий все стороны жизни коренного населения (экономическую, социально-культурную, образовательную, медицинскую и др.), поскольку в локально расположенных, отдаленных северных поселках (особенно в арктических условиях) все стороны жизни системно взаимосвязаны.
Необходимо применять достижения современной науки и техники, которые, в свою очередь, оказывают серьезное давление на традиционный уклад жизни [1–9; 12; 16; 17; 63–74]. Последнее должно органично дополнять, а не разрушать его. Современное государство должно выстраивать свою политику сохранения уникальной культуры коренных северных народов в соответствии с многообразной этнокультурной и социальнопсихологической дифференциацией этих народов, а также с учетом таких этнических стандартов качества жизни, которые были бы укоренены в социальной психологии именно этих народов. Необходимы научно обоснованные методики, позволяющие ориентироваться в этнокультурных стандартах качества жизни и этнокультурных стандартах индикаторов его роста. Особую роль в процессе сохранения традиций, языка и других этнических особенностей, с одной стороны, а также в сохранении индивидуальной конкурентной способности и повышения качества жизни — с другой играют образование, современные образовательные технологии [1–9; 63; 64].