По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.71

Реалии виртуальных банков

А. С. Щукина Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т.Трубилина, 350044, г.Краснодар, ул. Калинина, 13, e-mail: Anya.shchukina.00@mail.ru

В статье ставится задача проанализировать деятельность виртуальных банков. Также рассматриваются их главные преимущества, гарантия сохранности данных. На основании предоставленных данных выявлена и обоснована необходимость использования интернет-банкинга.

Литература:

1. Комарщук А. Что такое виртуальный банк и как им пользоваться? // Финансовый департамент 12.09.2013 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.fd7.ru/ chto-takoe-virtualnyjj-bank-i-kak-im-polzovatsya.

2. Ковалишина Г. Реальность виртуальных банков // Институт финансовых исследований, 01.11.2012 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.finansy.ru/ publ/pelek002.htm.

3. Резник И. Электронный банкинг. 2008 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://books.google.ru/books?id=Bqn1CwAAQBAJ&pg=PT52&lpg.

4. Аджиева А. Ю. Государственное регулирование формирования рыночных отношений в региональном АПК // Российский государственный аграрный университет — Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева. — М., 1999. — С. 177.

На современном этапе интернеттехнологии охватывают большую часть нашей жизни, и банковское обслуживание не исключение. Онлайн-банкинг, или интернет-банкинг позволяет своим клиентам, не выходя из дома, проводить большинство банковских операций, таких как купля-продажа валюты, ценных бумаг, а также отслеживание операций с банковскими карточками и т.д. Подобная деятельность осуществляется через Интернет в онлайн-режиме.

Возникновение первого виртуального банка было связано с частой миграцией населения в США. Переезжая, гражданин должен был разорвать соглашение со «своим» банком, что неблагоприятно сказывалось на работе банка и приносило массу трудностей самим клиентам.

По причине общественной известности сети «Интернет» увеличилась и приоритетность использования интернет-банков. К их основным преимуществам относятся: экономия времени клиентов, общедоступность, а также предоставление круглосуточного доступа к своему банковскому счету [1].

В свою очередь, переход к интернет-банкингу для самих банков значительно сокращает их затраты на аренду помещений, существенно уменьшаются затраты на оплату труда персонала, тем самым бизнес становится привлекательным даже при обслуживании незначительных сумм банковских счетов.

Данные преимущества стали постепенно привлекать новых участников, что привело к возникновению «сетевых» банков, имеющих лишь один юридический офис. Одним из первых стал Security First Network Bank. Он начал свою деятельность в Интернете 18 октября 1995 г. За первые полтора года его существования капитал увеличивался на 20% ежемесячно, а сумма активов достигла 40 млн долларов [2].

Необходимо отметить, что интернетбанки в США гарантируют своим клиентам сохранность данных, которые зарегистрированы на территории страны. Гражданин США имеет возможность открыть счет с помощью карточки социального страхования, на которой указано уникальное число, позволяющее узнать все о данном клиенте.

В соответствии с данными маркетинговой службы Qualisteam распределение количества интернет-банков по регионам имеет следующий вид (таблица) [3].

Для Цитирования:
А. С. Щукина, Реалии виртуальных банков. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: