Интерес к изучению процесса аутофагии обусловлен в первую очередь как к эволюционно биологическому способу поддержания «в чистоте» внутриклеточной среды. Это свойство имеет решающее значение для предупреждения патологических процессов и улучшения качества жизни [1]. Способность процесса аутофагии продлевать жизнь многоклеточным организмам, включая млекопитающих, вселяет оптимизм для геронтологов и приверженцев здорового образа жизни [2]. Аутофагия является универсальным механизмом защиты от окислительного стресса, играющего ведущую роль в развитии патологических состояний и сокращении жизненного цикла [3]. В большей степени это относится к так называемой «репаративной аутофагии» [4]. Активация аутофагии может происходить под действием различных факторов: ограничения энергообеспеченности клетки, гипоксии, накопления агрессивных радикалов, инфекций и др. Можно предположить, что получаемые оздоровительные эффекты при проведении оздоровительных программ могли быть реализованы с участием процесса аутофагии. В этом плане наиболее широко представлено в литературе влияние ограничительной диеты и физической нагрузки на процесс аутофагии у млекопитающих [5, 6]. Однако теоретические обоснования в большинстве случаев получены на моделях лабораторных животных или культуре клеток, а проведенные исследования на людях касались в основном патологических состояний (болезнь Паркинсона, Альцгеймера и др.) и их молекулярно-генетических нарушений [7, 8]. Между тем аутофагия может выступать в качестве звена клеточной гибели [9], что имеет значение при развитии целой группы нейродегенеративных и раковых заболеваний. Это обстоятельство особенно важно при проведении комплексных оздоровительных программ, когда врач планирует получить положительный оздоравливающий эффект, не представляя при этом, как поведет себя процесс аутофагии у пациента. Предпринятое исследование в какой-то мере пытается ответить на некоторые вопросы этой сложной проблемы.
Цель исследования: охарактеризовать реакцию аутофагии у пациентов разной массы, пола и возраста в условиях воздействия комплекса оздоровительных факторов.